Что такое кариес эмали и дентина?
Кариес – это медицинский термин для обозначения гниения зубов. Гниение зубов относится к разрушению структуры зубов и может влиять как на эмаль (наружное покрытие зуба), так и на дентин (более мягкий слой под эмалью) зуба, а при более запущенных состояниях возникает осложнение кариеса (пульпит, периодонтит).
Что вызывает кариес эмали и дентина?
Во рту человека обычно живёт много видов различных бактерий. Они накапливаются (вместе со слюной, частичками пищи и другими натуральными веществами) на поверхности зубов на клейкой пленке, которая наказываться зубным налётом или биоплёнкой. Бактерии находящиеся в зубном налете могут преобразовывать сахар и углеводы (крахмал) из пищи, которую мы едим, в кислоты. Эти кислоты растворяют минералы в поверхности зубов, образуя микроскопические ямки или эрозии, которые со временем становятся крупнее и вызывают кариес эмали и дентина.
Каковы факторы риска?
Кариес эмали и дентина обычно более широко распространён среди детей, но взрослые также входят в группу риска. Некоторые факторы повышают риск:
- Питание, богатое углеводами (сахар и крахмал).
- Употребление нефторировонной воды.
- Сухость во рту.
- Некоторые медикаменты.
- Несоблюдение гигиены ротовой полости.
Каковы признаки гниения зуба?
Кариес эмали и дентина может повреждать только один зуб, а может повреждать несколько мест на одном и том же зубе. Наиболее распространённые симптомы:
- Повышение чувствительности зубов.
- Скопление пищи между зубами.
- зубная боль.
- Полость или отверстие в зубе.
В чём состоит лечение кариеса эмали и дентина?
- Стандартное лечение кариеса эмали и дентина заключается в промбировании / востановлении зуба. Стоматолог удаляет сгнившую часть зуба в полости (обычно после использования анестезии для блокирования боли) и пломбирует полость.
- Если полость крупная, с сильной эрозией, оставшийся зуб может не быть в состоянии выдержать, то количество пломбировочного материала, пломбирует зуб и покрывает зуб искусственной коронкой.
- Иногда во внутренней части зуба может быть больше повреждений.В таких случаях стоматолог может обратиться к эндодонту, по вопросу лечения корневых каналов либо провести его самостоятельно.