Несмотря на то, что современные методы лечения зубов позволяют проводить даже самые сложные операции с минимальным дискомфортом для пациента, некоторые все равно предпочитают лечиться под наркозом. В первую очередь данный метод предпочитают люди с дентофобией — страхом перед посещением зубного врача, который появляется в результаты личного или чужого негативного опыта. Кроме того, лечение зубов под наркозом в Минске процесс сложный. Причинами для назначения наркоза могут стать и особенности организма: например, повышенный рвотный рефлекс.
В каких случаях нужно делать наркоз

Стоматологи выделяют ряд ситуаций, в которых лечение необходимо проводить под седацией. Отдельно стоит выделить личные пожелания пациентов — многие из них самостоятельно принимают решение о таком виде лечения. Связано это с психологическими особенностями, либо с вопросами комфорта. Некоторые пациенты просто не хотят в течение нескольких часов сидеть с открытым ртом.
Что касается медицинский показаний, то в первую очередь седация применяется, если у пациента зафиксированы аллергические реакции на местное обезболивание. Это касается и противопоказанных препаратов и анестетиков. В случае, если у человека есть неврологические заболевания, которые сопровождаются припадками (эпилепсия и прочие), лечение также рекомендуется проводить под наркозом. Седация применяется и в случаях, когда у пациента наблюдается усиленный рвотный рефлекс во время стоматологических процедур.
Как проводится процедура

Долгое время лечение зубов под наркозом не проводилось. Считалось, что это очень сложная процедура, связанная с высокими рисками. Однако в последние годы медицинские технологии развивались настолько активно, что это стало возможным. Если пациент хочет по каким-то причинам (личные предпочтения или противопоказания) отказаться от местной анестезии в пользу наркоза, это всегда можно организовать. При лечении зубов выделяют 4 основных этапа:
- Подготовка пациента к лечебным процедурам. Осмотр, составление плана лечения, подготовка оборудования
- Введение в седативный сон
- Проведение всех необходимых лечебных процедур
- Завершение процедуры, выведение пациента из наркоза
Сегодня существует множество способов введения человека в состояние седации. Подходящий вариант подбирается индивидуально по результатам консультации с анестезиологом. В ходе консультации пациент также получает полную информацию о том, какие препараты будут использоваться и как лучше подготовиться к наркозу, чтобы свести к минимуму негативные факторы. Возможны ингаляционные и внутривенные наркозы.
По ходу операции врачи постоянно контролируют состояние пациента. С помощью медицинского оборудования снимаются такие показатели как давление, пульс, частота дыхания.
Также на этапе подготовки к операции пациенту потребуется пройти общий осмотр и сдать анализы. Это необходимо для того, чтобы выяснить особенности организма и исключить любые риски.
Показания и противопоказания
Наркоз, с медицинской точки зрения, достаточно сложная процедура. Далеко не всегда ее можно использовать. Существует ряд противопоказаний, который могут накладывать ограничение как на использование отдельных препаратов, так и на введение пациента в медикаментозный сон. Также существуют и медицинские показания, при которых использование седации является приоритетным или единственным вариантом.
Показания
- Панический страх;
- Аллергические реакции на основные группы местных анестетиков;
- Острые инфекционные заболевания;
- Повышенный рвотный рефлекс;
- Сердечная недостаточность.
Противопоказания
- Психологические заболевания и поражения центральной нервной системы: эпилепсия, аутизм, синдром дауна, ДЦП, ЗПМР. Седация в их случае позволяет снизить рефлексы и автоматические реакции организма на раздражители;
- Почечная недостаточность;
- Дентофобия, панический страх перед лечением зубов;
- Индивидуальная непереносимость препаратов для введения в седацию.
Однако следует учитывать, что наличие каких-то противопоказаний далеко не всегда означает, что использовать наркоз при лечении невозможно. Часть запретов попадают под категорию “временных”, в других же случаях можно индивидуально подобрать курс лечения, чтобы снизить риск к минимуму.
Наркоз для детей

Родители знают, как тяжело дается лечение зубов для детей. Проблема зачастую кроется не столько в болезненных ощущениях (современные анестетики достаточно эффективны, чтобы максимально снизить боль), сколько в необходимости сидеть неподвижно в кресле в течение длительного времени. Для ребенка это намного сложнее, чем для взрослого. По этой причине лучше всего лечить зубы под наркозом ребенку.
Детская седация уникальна. Для нее используются специальные препараты в меньших дозах. Они позволяют свести риск к минимуму. Ребенок не почувствует неприятных и болезненных ощущений, ему не придется сидеть неподвижно в течение нескольких часов. Особенно, если планируется проведение сложной процедуры: например, лечение пульпита.
Перед наркозом ребенок проходит через стандартный медицинский осмотр, проверяются аллергические реакции. В случае, если патологий и противопоказаний не выявлено, ребенку вводится необходимая доза препарата.
Лечение зубов под наркозом в Минске

Сегодня лечением зубов под наркозом занимается огромное количество клиник. В большинстве из них используются хорошие препараты, однако всегда существует фактор ошибки. Врач может неправильно рассчитать дозу, либо выбрать тот препарат, который не подходит пациенту. Чтобы избежать неприятных ситуаций и свести риск к минимуму, рекомендуется обращаться к проверенным врачам. Они гарантированно проведут все исследования, подберут наиболее подходящий вид наркоза и качественно проведут лечение. Лечить зубы под наркозом в Минске лучше всего в клинике Denten. Местные специалисты отличаются великолепной квалификацией и богатым опытом работы с самыми сложными пациентами.
Часто задаваемые вопросы
Зависит от сложности вмешательства. Стандартное лечение кариеса может занимать до одного часа. Более сложные операции, вроде удаления нерва, могут занять до нескольких часов.
Пациенту не требуется госпитализация, в отличие от других медицинских процедур, проводимых под наркозом. Человек пребывает в клинику своим ходом, проходит осмотр, вводится в состояние седации. Врачи проводят необходимые процедуры. После завершения необходимо оставаться под наблюдение врача еще в течение нескольких часов.
Это зависит от типа и объема применяемого препарата для введения человека в состояние седации. В большинстве случаев пациент может сесть за руль уже через шесть часов после проведения операции. Точную информацию вы сможете узнать у своего анестезиолога.
Резюме
Лечение зубов под седацией— это отличный выбор для тех, кто по каким-то причинам не может лечиться под местным наркозом. Если человеку противопоказаны местные анестетики, то раньше ему приходилось терпеть страшную боль во время зубных процедур. Однако с появлением седации эту проблему легко избежать. Теперь пациента вводят в состояние медикаментозного сна, при котором он отключается. Человек словно засыпает, не чувствует боли. После окончания процедуры человека выводят из данного состояния. После этого некоторое время он остается под наблюдение врача, после чего отправляется домой. Седация подойдет и тем пациентам, кто по каким-то причинам не хочет лечить зубы традиционным методом. Если у вас есть патологические страхи, либо вам просто некомфортно находится к стоматологическом кресле, то лечение зубов под наркозом — отличный выбор!