Почему кровоточат десна
Кровоточивость десен – явление неприятное, но распространённое. По статистике, каждый третий видит кровь на зубной щётке при чистке зубов каждый день. Большинство не придаёт этому значения, считая небольшую кровоточивость нормой. Однако повод обратиться к специалисту, когда кровоточат десна, довольно серьёзный. Ниже мы разберёмся в причинах патологии.

Почему кровоточат дёсна?
- Микробы

Микробный налёт – одна из наиболее частых причин возникновения неприятных ощущений при чистке зубов. Как бы тщательно не соблюдалась гигиена полости рта, подручные средства не всесильны. Налёты, располагающиеся близко к десне или под ней может заметить только стоматолог.
- Зубные камни

Зубные камни – не что иное, как ставший твёрдым зубной налёт. Чаще они образуются с внутренней стороны зубов и не видны глазу. Такие образования состоят из бактерий, раздражающих микрофлору полости рта. Кровоточивость десен является защитной реакцией на воспалительные процессы.
- Прикорневые проблемы

Часто зубы внешне кажутся чистыми, но при чистке всё равно появляется кровь. В таких случаях нежелательные отложения носят скорее поддесневой характер. Обнаружить и удалить их сможет только специалист.
- Пародонтит

Воспалительное заболевание дёсен, признаком которого будет являться кровь из дёсен при чистке или пережевывании твёрдой пиши. Такие симптомы свидетельствуют о том, что десна очень ослаблена и нуждается в немедленном лечении под контролем специалиста.
- Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс, являющейся, скорее, ответной реакцией организма на внешние раздражения. Десна могла быть повреждена, либо подвержена воздействию неблагоприятной среды. Поставить диагноз и назначить лечение сможет только опытный врач.
- Беременность

Пожалуй, самая приятная причина кровоточивости десен, которую можно выделить. Дело в том, что у беременных существенно меняется гормональный фон и организм иногда не успевает перестроиться. В этом случае кровоточивость чаще всего пропадает сама после полной перестройки организма.
Кровоточат десна: последствия игнорирования проблемы
Несмотря на то, что многие считают кровоточивость обычным явлением, этот симптом нельзя оставлять без внимания. При развитии осложнений серьёзно пострадают не только десны, но и здоровые зубы. Игнорирование признаков заболевания может впоследствии привести к потере здоровых зубов.
Врачи категорически против самолечения. Когда кровоточат дёсна, пытаясь избавиться от кровотечения, пациенты покупают специальные пасты, гели и мази. Применять такие препараты не зная диагноза – очень опрометчиво. Такой метод самолечения может не только не помочь, но и усугубить ситуацию.
Предрасполагающие факторы
Фактор | Описание |
Авитаминоз | Осенью и весной организм ослаблен. Защитные барьеры в полости рта также слабеют, поэтому к дёснам проникает больше микробов и бактерий. |
Хронические заболевания | Причины могут быть в обострении хронического заболевания, такого как парадонтит. В таких случаях лучше подобрать лечение вместе со специалистом. |
Воспалительные процессы | При текущих воспалительных процессах в организме часто сильно кровоточат дёсна. Лечение в таких случаях лучше начинать незамедлительно, чтобы избежать потери зубов. |
Изменение гормонального фона | Любые гормональные встряски приносят организму больше вреда, чем пользы. Десна могут очень ярко реагировать на скачки гормонального фона. |
Что делать, если кровоточат дёсна?
Обнаружив утром, что из десен сильно идёт кровь, стоит принять меры по остановке кровотечения. Врачи категорически против применения лечебных препаратов самостоятельно. В случае, когда течет кровь из десны, лучше хорошо прополоскать рот холодной водой. Если это не помогает, можно воспользоваться ватным тампоном, немного смочив его хлоргексидином.
Таким образом, мы делаем вывод, что кровоточивость десен – явление сложное и иногда опасное для организма. Обнаружив у себя первичные признаки недомогания, необходимо сразу записаться на приём к специалисту. Врач тщательно осмотрит зубы и десны, определит очаг заболевания и подберёт эффективный метод лечения.
Статья прочитана врачами: