Молочный кариес у детей

Кариес молочных зубов у детей

Молочный кариес является серьезным стоматологическим заболеванием, который встречается у детей самого раннего возраста, в том числе у младенцев. Патология развивается молниеносно и при отсутствии своевременного лечения может привести к полному разрушению зубных единиц. Если игнорировать подозрительную симптоматику, не избежать серьезных осложнений, касающихся не только ротовой полости, но и здоровья маленького человека в целом.

Причины кариеса

кариес молочных зубов

Перед назначением терапии стоматолог должен установить, почему появился кариес, и избавиться от всех возможных факторов, которые его спровоцировали. Важно обратить внимание на то, что одновременно могут иметь место сразу несколько причин, которые действуют в совокупности.

Привести к молочному кариесу могут:

  • Некачественный гигиенический уход за полостью рта ребенка. Он должен осуществляться еще до прорезывания первого переднего резца. Для младенцев выпускают специальные силиконовые наконечники, для детей постарше есть специальные щетки с деликатными щетинками. Постепенно ребенку прививаются навыки самостоятельной чистки. Частички пищи должны удаляться с поверхностей регулярно. Если на эмали, в межзубных промежутках скапливается еда, она становится благоприятной средой для роста и развития патогенной микрофлоры. Именно бактерии провоцируют кариес наряду с падением иммунитета и изменением химического состава слюны.
  • Кормления ребенка по ночам. Это кажется безобидным, однако данный фактор признан одним из самых распространенных, который ведет к молочному кариесу. Во сне у детей сокращается продуцирование слюны. Оставшегося количества недостаточно для полноценной защиты эмали и мягких тканей. После еды ночью родители не станут чистить зубы малышу, чтобы лишний раз его не будить.
  • Неправильное питание. Сбалансированное меню играет важнейшую роль в состоянии ротовой полости. Патогенная микрофлора развивается молниеносно, если постоянно есть сладости, булочки. Очень опасные магазинные соки, которые способствуют разъеданию и истончению эмали. Если в организме крохи слишком мало фтора и других минералов, кариес развивается очень быстро.
  • Пониженный иммунитет. Когда защитные силы организма снижаются, происходит обострение различных патологических состояний. Ребенок не может в полной мере противостоять болезнетворным агентам, что приводит к разрушению зубов.
  • Врожденные заболевания, патологии у беременной женщины, генетически обусловленные нарушения. В редких случаях эмаль отсутствует от рождения, из-за чего дентинные и более глубокие ткани в большей степени подвергаются негативному воздействию.
  • Нарушение бытовой гигиены. Кариес является очень заразной болезнью, но многие мамы и папы даже не задумываются об этом. Безобидный поцелуй в губы, использование одних и тех же приборов, облизывание пустышки нередко провоцируют кариозные поражения у детей.

Признаки молочного кариеса

кариес в год

Симптоматика зависит от стадии патологического процесса. Кариес в год в редких случаях бывает средним или глубоким, поэтому не доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. В более тяжелых случаях не избежать появления характерных признаков.

Распространенные симптомы:

  • болезненность;
  • появление пятен на зубных поверхностях (белесых, бежевых, коричневых, черных);
  • чувствительность к холодной, горячей, кислой, сладкой пище;
  • раздражительность, плаксивость маленького человека;
  • разрушение коронок, выпадение;
  • зловонный запах изо рта;
  • пережевывание пищи ребенком только с одной стороны.

Нужно ли лечить молочный кариес

Нужно ли лечить кариес

Заболевание прогрессирует молниеносно. Если мама и папа игнорируют первые симптомы, возникают серьезные осложнения вроде отмирания пульпы, выпадения зубов. Нередко инфицируются мягкие ткани. Затем инфекция поступает дальше, затрагиваются кости. Появляются проблемы с единицами, расположенными по соседству, и с зачатками постоянного прикуса.

Кариес требует срочного врачебного вмешательства независимо от стадии развития. Именно для этого важно периодически показывать ребенка стоматологу в целях профилактики.

Стадии кариеса

Специалисты выделяют 4 последовательных этапа развития кариеса молочных зубов. Чем больше времени проходит, тем сильнее разрушаются единицы и тем тяжелее потом проходит лечение. В самых сложных случаях дети уже к 5 годам могут остаться без зубов.

Начальная стадия

На поверхностях наблюдаются небольшие белесые пятна. Это места, где произошла деминерализация тканей. Беловатые полосы видны и в местах соприкосновения с деснами.

Болевые ощущения у малыша отсутствуют. Родители чаще всего не замечают проблему. Именно поэтому важно регулярно водить ребенка к стоматологу для профилактических осмотров. Только опытный специалист может обнаружить патологию.

Поверхностная стадия

Происходит разрушение эмали на определенных участках, обнажается дентинный слой. Проблема уже заметна невооруженным глазом, на поверхностях появляются коричневатые пятнышки. Дети могут ощущать болезненность, но она быстро исчезает. В этом случае не избежать постановки пломбы, более щадящие методы не покажут высокой эффективности.

Средний  молочный кариес

Страдают сразу и эмаль, и дентин. Болевые ощущения появляются каждый раз, когда ребенок пробует горячее, холодное, кислое, сладкое. Если прополоскать ротовую полость или почистить зубы, боль может на время отступить. Малыши становятся плаксивыми, раздражительными.

Глубокий молочный кариес

Обычно в младенческом возрасте до такой стадии детский кариес не доходит, но дети-дошкольники могут заболеть глубоким кариесом. Эмалевый слой полностью распадается, затрагивается дентинная ткань. Практически постоянно присутствует боль, маленький человек не может нормально есть, пить, плачет и раздражается.

Если зубы можно спасти, устанавливаются искусственные коронки. После экстракции врачи устанавливают зубные протезы.

Последствия

Последствия

Если пренебрегать рекомендациями стоматологов и не предпринимать никаких действий при развитии кариеса молочных зубов у ребенка, не избежать серьезных осложнений, которые впоследствии окажут негативное влияние на качество жизни человека. Какими неприятностями грозит отсутствие своевременной терапии:

  • Высокий риск заражения коренных единиц. У каждого малыша с молочным прикусом присутствуют зачатки постоянных зубов. Если не устранить кариозное поражение, оно распространится дальше, спровоцировав более серьезные осложнения.
  • Ранняя экстракция молочных зубов. Молочный кариес прогрессирует очень быстро, это особенно касается самых маленьких пациентов. Если поражение слишком глубокое, может потребоваться удаление. Оставшиеся единицы смещаются и портят постоянный прикус. В более старшем возрасте ребенку придется носить пластинки, брекеты или прибегать к другим методам коррекции.
  • Нарушения дикции. Маленький человек не может четко выговаривать звуки. Это негативно влияет на социальные взаимодействия, на учебу.
  • Уязвимость к инфекционным агентам. Патологический зуб представляет опасность не только для соседних единиц, но и может спровоцировать сердечно-сосудистые патологии, проблемы с желудочно-кишечных трактом, болезни горла и т.д.
  • Возникновение комплексов. Разрушенные зубы выглядят некрасиво, из-за этого при кариесе у ребенка в 3 года и старше маленький человек стесняется улыбаться, растет замкнутым, необщительным.
  • Задержка смены молочного прикуса на постоянный. После глубокого поражения нередко затормаживается рассасывание молочных корней, и единицы приходится удалять врачу.

Молочный кареис: способы лечения

С самого начала развития патологического процесса справиться с ним достаточно легко, малыш без проблем перенесет щадящие манипуляции врача. Если запустить процесс, придется прибегнуть к помощи бормашинки, депульпированию и удалению. Современные специалисты прибегают к использованию медикаментозного сна (седации), и маленький человек даже не узнает, что в его ротовой полости что-то произошло. Привычные способы обезболивания (например, анестезия лидокаином и др.), которые применяются у взрослых, детям противопоказаны.

Реминерализация

Она показывает эффективность исключительно на самой ранней стадии. Эмаль укрепляется разными терапевтическими составами (например, гелеобразными), которыми обрабатываются все твердые поверхности.

Стоматолог дополнительно советует пользоваться особыми зубными пастами. Для того чтобы врач смог оценить динамику терапии, необходимо периодически отводить ребенка для профилактических осмотров.

Серебрение

Зубы обрабатываются нитратом серебра. Частички проникают в эмаль, она становится прочнее. Это серьезное препятствие для проникновения патогенных микроорганизмов. Такой вариант лечения показывает высокую эффективность в самом начале болезни.

Минусы:

  • со временем данные манипуляции придется повторить;
  • после обработки резцы, клыки и моляры выглядят не очень привлекательно.

Пломбирование

кариес

Следует заметить, бормашинка пугает не только детей, но и взрослых пациентов. Родители должны отнестись к этом с пониманием и правильно подготовить сына или дочь во избежание страха неприятных ощущений.

Если малыш не достиг трехлетнего возраста, показаны более щадящие методики без сверления бормашиной. Особый инструментарий поможет препарировать патологические области аккуратно и без лишнего шума. Пломбы создают из специальных фотополимерных материалов.

Пломба без сверления

Особая жидкость льется в освобожденную полость после зачистки патологических структур, нанесения обеззараживающих составов и просушки. Материал затвердевает при использовании светолампы. Положительный результат будет виден только на начальных этапах развития болезни.

Озонотерапия

Показана на начальных этапах. Через тонкий кончик специального устройства под повышенным давлением выходит озон. Он действует на поврежденные поверхности, уничтожая бактериальный слой и подвергая тканевые структуры стерилизации. Боли нет, отсутствует и контактирование с челюстями. Все манипуляции занимают до 10 минут.

Icon-терапия

Передовая технология, впервые примененная на территории Германии в прошлом десятилетии. Врачи берут для процедуры специализированный гель, запечатывающий трещинки, сколотые участки и другие места с нарушенной целостностью, укрепляющий эмалевый слой и предупреждающий последующее прогрессирование недуга.

Избавиться от болезни можно всего за одно посещение стоматологического кабинета. Неповрежденные структуры при этом не затрагиваются и защищаются от каких-либо физических повреждений. Метод снискал огромную популярность у европейских жителей как более безобидный и безболезненный, чем альтернативные варианты.

Экстракция (удаление)

К такому способу прибегают в самую последнюю очередь, это крайняя мера. Стоматологи пытаются найти любую возможность, чтобы пролечить проблемные единицы и не допустить удаления нервов, коронковой и корневой частей. К сожалению, далеко не всегда удается найти другие эффективные методы лечения.

Когда зубы удалены, освободившееся пространство не должно оставаться таковым в дальнейшем, приходится устанавливать протезы. В противном случае не избежать нарушений прикуса, смещения здоровых единиц и проблем с дикцией. Врачи уже не один год используют медикаментозный сон (седацию) или общий наркоз, чтобы ребенок не чувствовал боли во время стоматологических манипуляций и не волновался.

Помогут ли народные рецепты

Когда стоматолог ставит диагноз «молочный кариес», это значит, что так называемые «бабушкины рецепты» не стоит даже пробовать, они абсолютно неэффективны при лечении. Травяные отвары, домашние мази и иные составы собственного приготовления не способны восстановит нарушенную структуру твердых тканей. При этом все же есть отдельные методики, предупреждающие дальнейшее распространение болезни:

  • включение в меню большого количества рыбы, «Кисломолочки», свежих овощей, сезонных фруктов;
  • чистка зубов и слизистых оболочек во рту ватным диском или марлевым лоскутом, смоченными в растительном настое или растворе пищевой соды;
  • жевание лимонной цедры (не стоит применять, если маленький пациент не достиг 2 лет или страдает от аллергии, непереносимости цитрусовых).

Профилактика

Профилактика

Зачем думать, как избавиться от кариеса зубов у детей, если достаточно придерживаться простых профилактических рекомендаций? Самые распространенные и эффективные из них:

  • Регулярные посещения стоматологического кабинета. Своевременное выявление патологических процессов позволяет вылечить их на самых ранних стадиях простыми доступными методами, а значит предупредить серьезные осложнения. Показывать зубки ребенка врачу важно как минимум раз в полгода, даже если отсутствуют какие-либо симптомы.
  • Чистить зубы малышу 2 раза в день, утром и вечером. Для самых маленьких пациентов есть специальные напальчники из силикона, которые мамы и папы надевают для гигиенических процедур. Также твердые ткани и слизистые оболочки очищаются обычной зубной щеткой (с маркировкой соответственно возрасту), ватным диском, кусочком марли.
  • Уменьшение количества кондитерских изделий в рационе крохи. То же самое касается соков и нектаров промышленного производства из магазинов.
  • Исключение кормлений по ночам (для годовалых детей и старше), приучение к питью воды и напитков из кружки или стаканчика.
  • Включение в меню большого количества свежих фруктов и овощей. Лучше, если они будут твердыми (например, яблоки), для того чтобы зубные поверхности очищались от скопившегося налета естественным образом.
  • Использовать фторсодержащую зубную пасту с минеральными компонентами. Подбирать состав лучше с детским стоматологом.
  • Сократить использование пустышки. Ни в коем случае нельзя облизывать соску, если она загрязнилась.

Следует приучать ребенка к качественной гигиене полости рта практически с рождения. Это поможет уберечься не только от стоматологических, но и от других патологий. Личная гигиена является одной из основ воспитания детей, закладывает полезные привычки на всю жизнь.

кариес у ребенка 3 года

Молочный кариес – распространенная проблема у детей разных возрастных категорий. Он развивается в 4 последовательные стадии, которым свойственны соответствующие симптомы и визуальные признаки. В зависимости от этапа развития болезни используются легкие или радикальные терапевтические методики.

Лучше не игнорировать первые проявления заболевания и доводить его до ситуации, когда не обойтись без удаления нервов и экстракции молочных единиц. В противном случае возможны негативные последствия, которые негативно влияют на состояние здоровья, внешность, социальную адаптацию и качество жизни маленького человека.

Текст проверен врачами:

Бесплатная консультация