Флюороз является достаточно серьезным заболеванием зубной эмали и встречается чаще у детей в момент появления коренных зубов. Характеризуется изменением структуры эмали. Отсутствие принятия соответствующих мер чревато возникновению осложнений. Исходя из упоминаний, подобный недуг был известен уже в 1890 году и имел название «пятнистая эмаль» по причине характерных визуальных особенностей. Возникают они как на всей зубной площади, так и только на определенных участках.
Причины возникновения

Избыточный объем потребляемого с едой и водой фтора вызывает флюороз. Наиболее подвержены люди, проживающие в местности, где питьевая вода содержит большее количество данного микроэлемента (превышение 1,5 мг в 1 литре жидкости при норме в 1 мг/л). Наглядная статистическая зависимость продемонстрирована в таблице:
Объем фтора в 1 литре, мг/л | Количество заболевших, % |
до 1 | 10 |
от 1 до 1,5 | 20-30 |
от 1,5 до 2,5 | 30-40 |
более 2,5 | более 50 |
При поступлении с пищей фтор усваивается не полностью, что связано с процессом растворения в воде. Недостаток потребления способен привести к возникновению кариеса, для которого характерно исключительно единичное пятно.
Доктора рекомендуют употреблять всего не более 0,07 мг/кг. Кроме воды выделяют еще такие источники, как:
- еда животного происхождения: рыба, мясо, яйца и т.п.;
- овощи: капуста, свекла;
- чай и кофе;
- товары гигиены (ополаскиватели и т.п.).
Особое влияние превышающая концентрация оказывает на детей, у которых происходит прорезывание зубов. Ситуации возникновения проблем с молочными встречаются достаточно редко. Связано это с формированием зачатков в утробе матери.
Как выявить флюороз самостоятельно
Определить развитие заболевания на ранней стадии возможно по таким признакам, как:
- возникновение симметричных пятен;
- матовый оттенок (тусклость);
- хрупкость эмали (возникновение сколов);
- стираемость.
Разные зубные группы подвержены различным болезням. Однако существует мнение, что форма появившейся болезни остается на все время жизни и не превращается в другую при сокращении употреблении фторидной воды.
Стадии развития

Каждая степень тяжести имеет свои характерные особенности, приведенные в таблице:
Степень развития | Проявление |
I (очень легкая) | Визуальных изменений нет. Обнаружить визуально достаточно проблематично. |
II (легкая) | Появление белых полос в сочетании с небольшими пятнами. Поражает не больше четверти площади коронки. |
III (умеренная) | Половина площади поражена в виде пигментных пятен. |
IV (средняя тяжесть) | Присутствие крапинки на всей площади, матовый оттенок, зубы желтого цвета. |
V (тяжелая) | Разрушение эмали с одновременным появлением эрозии и увеличение сколов. |
Начальная стадия характеризуется поражением верхней части зубного ряда. Обнаружение любого симптома должно сопровождаться обязательным походом к стоматологу. Самостоятельное лечение может серьезно усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
Диагностика и последствия игнорирования

Стабильное периодическое посещение стоматолога поможет вовремя выявить болезнь и начать курс лечения. Опытный врач при тщательном осмотре без труда обнаружит недуг. Удостовериться в диагнозе и распространению повреждения помогают дополнительные мероприятия, а именно:
- витальное окрашивание поверхности зуба (покажет пораженные участки, не поддаются красителю);
- определение характера повреждения достигается путем высушивания эмали (гладкость, наличие матового оттенка);
- ультрафиолетовые лучи демонстрируют степень развития (легкую, среднюю или запущенную);
- глубина поражения выявляется с помощью рентгена при тяжелой стадии.
Однако далеко не все люди ответственно следят за своим здоровьем. Легкая стадия болезни развивается до тех пор, пока не начнутся сильные визуальные изменения с присутствием боли. В подобной ситуации диагностика флюороза должна быть проведена в кратчайшие сроки. В противном случае возникнут осложнения, связанные с поражением костей и образованием злокачественной опухоли.
Болезненные ощущения в костях, неподвижность сигнализирует о протекании тяжелой формы. Большое и постоянное содержание фтора приводит к затвердеванию кости и уменьшению эластичной способности. Паращитовидные железы также подвергаются негативному воздействию. Это приводит к истощению кальция в костях. В крови этот уровень возрастает. Все это приводит к учащению переломов.
Способы лечения флюороза

Своевременное обнаружение проблемы и обращение в клинику с определенной легкостью устранит повреждение зубов. На начальном этапе возможно обойтись курсом витаминов и отбеливанием. В зависимости от степени тяжести назначается сопутствующее эффективное лечение флюороза. На начальных этапах развития одним из методов лечения является отбеливание эмали специальным раствором, содержащим неорганические кислоты. Проходит подобный процесс в следующей последовательности:
- изолирование больного зуба от слюнных выделений;
- сушка и обработка раствором соляной или фосфорной кислоты;
- удаление кислоты;
- обработка раствором глюконата кальция.
Спустя сутки проводится повторная обработка, но воздействию подлежат лишь измененные в цвете участки. Одновременно с процедурой необходимо принимать глюконат кальция, который пропивается курсами и строго по заключению стоматолога. При лечении следует уменьшить использование содержащих фтор продуктов. Особенно это касается зубной пасты. Визуальное улучшение при правильном лечении достигается спустя пол года. При повторном появлении пятен процедура повторяется.
Шлифование зубной эмали также является одним из способов устранения заболевания. При этом используют пасту с содержанием соляной кислоты. После шлифовки накладывается тампон с пергидролем. Кварцевое облучение является заключительным этапом и длится порядка 4 минут.
При более серьезном развитии болезни отбеливание оказывается неэффективным. Врачи назначают реставрацию, которая заключается в последовательном слоистым восстановлением поверхности. Результатом работы является здоровый зуб. Визуально отличий в общем ряду быть не должно. При отломах коронки применяется метод реконструкции. Происходит подобный процесс с помощью укрепляющих штифтов и ортопедических методов лечения.
Флюороз: необходимость профилактики

Дабы избежать сложных и дорогостоящих лечебных мероприятий необходимо обнаружить флюороз зубов на начальной стадии развития. Эмаль еще затронута не сильно, а значит легко поддается лечению. Все профилактические меры заключаются в снижении потребления продуктов с избыточным содержанием фтора, которые разделяют на 2 вида:
- коллективный заключается в смене общего питьевого источника либо его очистке;
- индивидуальной, как видно из названия, подвергаются члены одной семьи с помощью перехода на еду с витамином А и Д, а также пить только фильтрованную воду.
Стоит обратить внимание на свой рацион: увеличить либо добавить употребление молочных продуктов, а также комплекса витаминов. Помимо продуктов питания следует ограничиться в покупке фторсодержащих зубных паст, гелей для душа и тому подобное.
Для своевременного обнаружения необходимо не забывать о посещении стоматологической клинике. Особенно это касается людей, которые более предрасположены к развитию флюороза.
Особое внимание необходимо уделить профилактике ребенка с момента рождения. Достигается это путем исключения искусственного вскармливания. При невозможности альтернативного варианта нужно прибегнуть к консультации специалистов. Самостоятельные методы способны навредить малышу. Отсутствие подобной болезни при окончании минерализации зубов говорит о правильности принятых мер.
Резюме
Следить должным образом за своим здоровьем обязан каждый человек. Ротовая полость особо подвержена воздействиям различных факторов, которые пагубно влияют на общую картину. Посещение стоматологического кресла может серьезно сэкономить финансы на последующее неприятное лечение болезни в тяжелой форме. Помимо осмотра особую роль играет консультация со специалистом. Обсуждение рациона питания, выбора определенных гигиенических товаров сильно поможет избежать флюороза, профилактика также играет большую роль. Пренебрегать этим категорически запрещено.
Статья просмотрена врачами. Ознакомьтесь с ними: