Чувствительность зубов – это часто встречающаяся проблема, которая характеризуется сильным дискомфортом, болью в зубах при употреблении в пищу горячих, холодных, кислых, сладких блюд. В большинстве случаев появление гиперчувствительности возникает сразу по нескольким причинам. Их обязательно нужно выявить и устранить. При этом следует обращать внимание не только на состояние эмали, верхнего защитного зубного слоя. Чтобы эффективно решить проблему, нужно подойти к вопросу комплексно.
Чувствительность зубов: причины

На вопрос, почему чувствительность зубов увеличивается, доставляя болевые ощущения своему владельцу, трудно ответить однозначно. Дело в том, что гиперчувствительность может появляться по следующим причинам:
- слишком сильное давление при чистке зубов;
- чрезмерно жёсткая щетина на зубной щётке;
- стирание верхнего слоя эмали, что приводит к оголению дентина (может возникать из-за сочетания первых двух из перечисленных причин);
- бруксизм (скрежет зубами, чаще всего во сне);
- обнажение корней (рецессия дёсен), которая появляется в том числе из-за неподходящей зубной пасты или твёрдой щётки;
- разрушение покрытия зуба из-за пристрастия к слишком кислой пище (напиткам);
- зубной налёт, особенно попавший на зубной корень;
- наличие такой болезни, как гингивит и разрушение периодонтальных связок;
- стоматологические процедуры (лечение кариеса, отбеливание, реставрация зубов и так далее);
- недостаточная гигиена полости рта в целом и зубов в частности (если накопленные остатки пищи счищать не полностью, они затвердевают и покрываются слоем бактерий, разрушающих эмаль с помощью молочной кислоты);
- избыточное давление на поверхность зубов (причиной в данном случае может быть, например, неправильный прикус, раскалывание орехов зубами);
- отсутствие достаточного количества микроэлементов и витаминов в организме;
- отбеливание зубов слишком сильными веществами, разъедающими эмаль;
- нарушение кальциево-фосфорного обмена;
- неправильная чистка зубов (например, если щётка с зубной пастой перемещается горизонтально);
- врождённые зубные патологии;
- возникновение и дальнейшее развитие кариеса, пародонтита, пародонтоза, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других нездоровых процессов в ротовой полости.
Чувствительность и зубная эмаль

Большая чувствительность зубов чаще всего связана с нарушениями в слое эмали. Она представляет собой поверхностный, внешний слой. Он является самым твёрдым, поэтому в здоровом состоянии защищает зуб от неблагоприятных воздействий (температурных, химических и даже физических).
Если эмаль повреждена, начинает обнажаться следующий покрывающий зуб слой – дентин. Это нетвёрдая ткань, пронизанная большим количеством маленьких каналов. Описанная структура является передатчиком болевых и других ощущений к зубным нервам через пульпу, срединную часть любого зуба.
Уменьшение и лечение чувствительности зубов

Чтобы эмаль не истончалась и всегда выполняла свою важную функцию, необходимо соблюдать гигиену полости рта, правильно подбирать щётку и зубную пасту (порошок). Следует обратить внимание на правильность движений, которые производятся при чистке. Также не лишним будет провести реминерализацию, пересмотреть свой рацион питания и каждый раз после еды обрабатывать зубы с помощью специальных средств для полоскания.
Если у вас повышена чувствительность зубов, не пренебрегайте периодическим посещением стоматолога. Ходить на профилактический приём к дантисту следует не реже двух раз в год. Своевременное решение таких проблем, как кариес или пародонтит, поможет устранить чувствительность зубов и предотвратит повторное появление этого состояния.

Вопрос-ответ
- Электрические зубные щетки, ирригаторы и чувствительность зубов.
При наличии чувствительности зубов пользоваться указанными приспособлениями нельзя.
- Что нельзя делать при чувствительности зубов?
Не стоит проводить отбеливание, разрушающее верхний слой эмали.
- Почему у ребенка повышенная чувствительность зубов?
Скорее всего проблема в недостаточной минерализации зубов и их неправильной чистке.
Резюме
Каждый организм индивидуален, поэтому для определения причин высокой чувствительности зубов следует обратиться к опытному стоматологу. После проведения детального осмотра и небольшого опроса он сможет понять, над устранением каких проблем следует работать для прекращения болевых ощущений.
Статья была опубликована после удостоверения врачами, с которыми вы можете ознакомиться: