Почти каждый третий человек задает себе вопрос: «Боюсь стоматолога, что делать?» Страх возникает не на пустом месте. Мы не видим, какие манипуляции выполняет врач и не можем контролировать процесс. Наличие таких опасений нормально, если они не оказывают сильного влияния на вашу жизнь. Однако если страх настолько силен, что вы избегаете визитов к врачу, пора принимать меры. Небольшая черная точка на зубе без своевременного лечения может перерасти в пульпит и другие серьезные заболевания. В статье мы рассмотрим способы, которые помогут преодолеть страх и перестать бояться стоматологов.
Что такое дентофобия

Дентофобия — страх посещения кабинета стоматолога и взаимодействия с врачом. Даже самая простая процедура вызывает у человека сильную реакцию, которая может проявиться в разных формах вплоть до обморока.
Различают следующие формы этого заболевания:
- Врожденная. Она связана с общей повышенной тревожностью. Довольно часто человек боится не только стоматолога, но и медицинских процедур в целом. Такая форма труднее всего поддается коррекции.
- Приобретенная. Фобия появляется вследствие пережитого ранее неприятного опыта. Он может быть связан с отсутствием качественных обезболивающих средств или непрофессионализмом врача. Такая форма поддается терапии. При лечении важно определить источник появления дентофобии. Проработав травмирующую ситуацию, от страхов можно избавиться.
- Воображаемая. Обычно она встречается у детей. Человек не испытывал соответствующий опыт ранее, но рисует в воображении различные страшные истории. Неприятные отзывы можно услышать от других людей. Появлению страхов способствуют и негативные ролики в СМИ. Такая форма поддается лечению легче всего. Достаточно получить нужный опыт.
«Я очень боюсь стоматологов», говорит человек, страдающий дентофобией, при этом не всегда осознавая конкретных причин появления страха. А их может быть множество. Среди распространенных причин выделяют страх заразиться из-за плохой обработки инструментов, наличие заболеваний нервной системы, боязнь критики доктора. К дентофобии может привести и высокая чувствительность ротовой полости. Зубная боль одна из самых сильных. Наличие дополнительных стрессовых факторов усугубляет проблему.
Фобия имеет иррациональный характер. Простыми логическими доводами здесь не обойтись. Характерным признаком фобии является наличие вегетативных нарушений. Человек не может в этом случае правильно оценить ситуацию и способен на неадекватные поступки.
Как узнать, что вы боитесь врачей (мини-тест на 5 вопросов)

Форм дентофобии существует несколько. Однако проявляется она во всех случаях примерно одинаково. Чтобы понять, боитесь ли врачей, пройдите представленный ниже тест. Отметьте, какие из перечисленных симптомов вы у себя наблюдали при необходимости общения со стоматологом:
- Мышечное напряжение, повышение потоотделения, дрожь в конечностях;
- Психологическая невозможность контактировать с врачом на фоне страха или агрессии;
- Повышение давления, учащенное сердцебиение;
- Наличие обморочных состояний;
- Откладывание визита к врачу даже при наличии сильной боли.
Наличие хотя бы одного признака уже указывает на наличие дентофобии. Чем больше пунктов вы отметили, тем сильнее проявляется болезнь. Нет ничего стыдного, когда взрослый боится идти к стоматологу. Но страх придется преодолеть. Ведь от этого зависит ваше здоровье.
Как перебороть страх: 6 способов

При боязни стоматологических процедур в крайнем случае используют седацию (медикаментозный сон). Побороть страх могут помочь и сеансы у психотерапевта. Однако есть и самостоятельные способы решения проблемы. Ниже мы рассмотрим некоторые из них. Возможно, это поможет вам найти ответ на вопрос, как не бояться стоматолога. Попробуйте все нижеперечисленные методы и выберите те, которые наиболее эффективны.
Лечитесь у одного врача

Люди часто боятся неизвестного. Оказываясь в новой клинике, человек еще не знает, что ждать от ее персонала. Наличие постоянного стоматолога, которому вы доверяете, избавит от напряжения. Врач должен относиться к пациенту уважительно и понимать его потребности.
Если же постоянного стоматолога нет или он вас не устраивает, обратитесь к знакомым. Возможно, они порекомендуют хорошего врача. Для предварительного знакомства со специалистом можно использовать его блог или страничку в социальных сетях. Также имеет смысл посетить предварительную консультацию. Если что-то вас насторожит, то можно вовремя начать искать другого стоматолога. Сходите в новую клинику заранее. Посмотрите оборудование, оцените чистоту. Все это поможет уменьшить негативное влияние фактора неизвестности и поможет вам перестать бояться врачей.
Обратитесь за поддержкой к близким

В стрессовые моменты многие люди становятся похожими на детей. Чтобы справиться с ситуацией, расходуются значительные ресурсы психики. На адекватное реагирование может попросту не хватать сил. И в этом случае помощь близкого человека будет неоценима. Отрицая свою уязвимость, мы лишаем себя той поддержки, которая так необходима.
Близкий человек может поддержать морально или даже составить компанию при посещении врача. Так по пути в кабинет вы переключитесь от своих переживаний на разговоры. Если страх слишком силен, пусть друг посидит рядом при выполнении стоматологических процедур.
Перестаньте себя накручивать

Часто мы чересчур взвинчиваем себя, придумывая то, что еще не произошло. Перестаньте рисовать страшные картинки. Представьте себе положительный исход и начните верить в него. Чтобы для неприятных переживаний было меньше времени, попробуйте посетить стоматолога в утренние часы. Так вы не будете нервничать весь день, ожидая визита. Не приходите на прием слишком рано. Долгое ожидание в больничном коридоре может усилить внутреннее напряжение.
Сделайте врача своим союзником

Как перестать бояться стоматолога, если вы представляете его как врага? Сделайте врача своим другом. Расскажите специалисту о своих страхах. Не стоит держать эмоции в себе, поскольку это только ухудшит ситуацию. Обязательно сообщите о страхе уколов, если он есть. Тогда врач обработает место инъекции специальным гелем. Для снижения тревожности лечение можно начать с безболезненных процедур, а после привыкания перейти к более сложным.
Фобию усиливают фактор неизвестности и отсутствие контроля. Грамотный специалист разложит лечение по полочкам, прокомментирует разные виды процедур. Вполне реально справиться с каким-то количеством дискомфорта, когда известно, сколько он будет длиться. Наличие информации позволит мобилизовать свои силы и справиться с испытанием.
Найдете то, что поможет вам отвлечься

Попробуйте использовать различные отвлекающие факторы. Послушайте музыку или аудиокнигу, возьмите с собой предметы, которые можно мять. Займите мозг решением логической или творческой задачи. В некоторых клиниках есть телевизионные экраны. Для просмотра фильма вы можете принести свой носитель.
Расслабляйтесь

Различные расслабляющие техники также могут помочь преодолеть страх. Самый простой вариант — это создание визуальных образов. Представляйте, что вы находитесь в приятном месте. Также можно обратить внимание на свое тело. Посмотрите, какие мышцы напряжены больше всего и попытайтесь их расслабить. В интернете или специальной литературе можно найти большое количество различных методик. Важно освоить их заранее. Практикуйте технику несколько недель дома. Так вы значительно увеличите эффективность ее использования.
Можно ли избавиться от страха и перестать бояться навсегда

Дентофобия — проблема, приносящая человеку массу страданий. Чем раньше она осознана, тем скорее можно начать принимать меры. Страх — естественная реакция на угрожающую ситуацию. Не стоит его стыдиться. Мужество состоит не в отрицании страха, а в его преодолении. Но сразу это сделать не получится. Проблема решается постепенно.
При борьбе со страхом обратите внимание на следующие моменты:
- Разрешите себе бояться. Загоняя внутрь негатив, вы только усиливаете его.
- Хвалите себя за преодоление страха. Такой подход обязательно поможет. За каждое новое достижение можно покупать себе подарок.
Как перестать бояться стоматолога взрослому, если фобия очень сильная? Можно использовать комбинацию из медицинских препаратов и работы с психотерапевтом. Не употребляйте лекарства без контроля врача. О приеме седативных средств нужно обязательно предупредить стоматолога перед началом лечения. Вместо лекарств можно применять травяные успокаивающие сборы. Они включают валериану, ромашку, пустырник и другие компоненты. Но эффект таких сборов проявляется не сразу.
Работа с психологом поможет преодолеть и другие внутренние проблемы, которые каким-то образом связаны с появлением дентофобии. Скорость течения процесса будет в каждом случае индивидуальной. При регулярной работе над собой состояние человека значительно улучшается. Когда-то вы сможете гордо сказать: «Я не боюсь идти к стоматологу». Даже если страх не исчезнет совсем, его влияние уменьшится.
Помните, что отказ от профилактического осмотра и своевременного лечения может привести к серьезным последствиям. Когда дело дойдет до острой боли, на подготовку к визиту времени уже не будет. Начните бороться с дентофобией уже сейчас. Проще и дешевле вылечить вовремя кариес, чем бороться с развившимся периодонтитом.