Воспаление корня зуба: лечение

Необходимость в лечении корня зуба обычно возникает по причине воспалительных процессов в самом корне или окружающих его тканях. Помимо сильных неприятных ощущений такие патологии представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни. Ведь без лечения воспалительный процесс может распространиться на другие области, даже привести к сепсису.

Причины воспаления корня

воспаление корня зуба

Главная причина развития воспаления корня зуба – проникшие в него микроорганизмы. Причем попасть во внутренние ткани они могут различными путями. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Запущенный кариес либо пульпит. В такой ситуации развивается инфекционный периодонтит. Причем воспалительный процесс быстро прогрессирует и распространяется на соседние участки периодонта.
  • Травмы. К появлению травматического периодонтита часто приводят нелеченые травматические сколы зубов. Но «открытыми вратами» для инфекции могут выступить и микроповреждения, практически не заметные невооруженным глазом. Травматические воспаления корней зубов отличаются особо острым течением.
  • Неправильное лечение пульпита. Ошибки, допущенные при размещении в корне препаратов для уничтожения нерва (на основе мышьяка или других химических соединений) приводят к развитию медикаментозного пульпита. Для его появления препарат должен попасть в периодонт.

Существует и множество других факторов способных спровоцировать воспаление в области корня зуба. Например, непроходимость корневых каналов или образование прикорневых кист. Но такие патологии встречаются относительно редко.

Болит корень зуба: признаки воспаления

зуб болит

О том, что воспалился корень зуба свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Резкая, практически невыносимая боль. Неприятные ощущения концентрируются в области больного зуба. Боль ноющая, ее интенсивность практически не снижается. Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, она будет усиливаться. Если боль приобрела пульсирующий характер – это свидетельствует о развитии гнойных осложнений.
  2. Увеличение чувствительности зуба к температурным перепадам. Под воздействием горячей или холодной пищи в области больного зуба будут возникать неприятные ощущения или усиливаться боль.
  3. Отек десны. Образуется не всегда, так как нередко воспалительный процесс развивается в глубоких отделах челюсти и не отражается на деснах.

Важно учитывать, что на разных стадиях патологического процесса симптомы могут сильно различаться. Сильные боли возникают в первой, самой острой стадии. Она продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. Если в этот период не будет оказана квалифицированная помощь – воспаление перейдет в хроническую форму.

При хроническом поражении корня боли возникают редко и являются непродолжительными. Основные признаки хронического воспаления следующие:

  • Периодически возникающие ощущения распирания или тяжести в зубе.
  • Дискомфорт при надавливании или прикусывании пораженного зуба.
  • Образование свищей.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Увеличение подчелюстных или шейных лимфоузлов.

Часто все эти признаки стерты или маскируются под другие патологии. Точно поставить диагноз в этом случае позволяет только рентгеновское исследование.

Как лечить корень зуба

как лечить

Перед тем как начать лечить корни зуба, необходимо провести тщательное обследование ротовой полости пациента. Для этого стоматолог проводит тщательный осмотр. Этого достаточно, чтобы распознать воспалительный процесс на острой стадии. Рентгеновский снимок назначают для диагностики хронических воспалений или исключения других заболеваний. Это связано с тем, что на острой стадии рентген малоинформативен, никаких изменений на снимке обнаружить не удастся.

Если пациент вовремя обратился к специалисту, проводится консервативное лечение. Его алгоритм выглядит так:

  1. Постановка точного диагноза.
  2. Открытие доступа к корневым каналам пораженного зуба. В этом случае необходимо удалить старые пломбы (при их наличии) или пораженные ткани зуба (если инфекция проникла через кариозную полость).
  3. Механическая чистка каналов. Подразумевает удаление из них нерва, сосудистых пучков и мягких тканей.
  4. Расширение и антисептическая обработка каналов. НА этой стадии стоматолог удаляет максимум пораженных инфекцией тканей и вводит в каналы препараты для уничтожения микроорганизмов.
  5. Помещение лекарственного препарата и установка временной пломбы. В каналы укладывают лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Далее пациент периодически посещает стоматолога. На повторных приемах специалист удаляет временную пломбу, выполняет промывку каналов антисептиками. При необходимости такое лечение может повторяться несколько раз, до полного выздоровления и прекращения воспалительного процесса. После этого корневые каналы пломбируются и устанавливается постоянная пломба

В ситуациях, когда консервативное лечение не дало результата прибегают к хирургическому. Также эту методику используют при позднем обращении пациента, когда патологический процесс зашел слишком далеко. Чаще всего зуб удаляют полностью, реже прибегают к удалению части корня.

Важно помнить, что современные консервативные методики обладают высокой эффективностью. Благодаря новым препаратам и технике операции удается избежать в 70-90% случаев. Но только при своевременном обращении самого пациента. Чем дольше человек откладывает посещение стоматолога, тем выше вероятность потери всего зуба и развития опасных осложнений.

Что будет, если игнорировать проблему

Игнорирование проблемы

Если пациент проигнорирует боль и другие неприятные симптомы, под корнем зуба может сформироваться абсцесс или наполненная гноем киста. В дальнейшем она станет источником периодических обострений и может привести к множеству опасных осложнений. К ним относятся:

  1. Флегмона. Это неограниченно распространение гнойного процесса на мягкие ткани черепа. Очень опасное для здоровья и жизни осложнение, которое требует применения мощных антибиотиков и хирургической операции.
  2. Свищ. Это небольшой канал, через который гной из-под корня выделяется в ротовую полость.
  3. Остеомиелит. Это острое гнойное воспаление костей челюсти, которое приводит к их разрушению.

Самое опасное осложнение – развитие сепсиса. В этом случае опасные микробы проникают напрямую в кровь и распространяются по всему организму. Сепсис – это крайне угрожающее жизни состояние, которое может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика корня зуба

Предупредить развитие любых заболеваний гораздо дешевле и проще чем их лечение. Это касается и воспаления корней зубов. Начинать действовать нужно до того, как заболит корень зуба и придерживаться врачебных рекомендаций на протяжении всей жизни. К наиболее эффективным мерам профилактики относятся:

  • Соблюдение тщательной гигиены ротовой полости. Зубы нужно чистить 2-3 раза в день, после приемов пищи использовать зубную нить. Это позволит своевременно удалять зубной налет и предотвратить развитие кариеса, зубного камня.
  • Использование зубных паст, насыщенных фтором. Соединения фтора позволяют укрепить структуру эмали и предотвратить ее повреждения.
  • Сбалансированное питание. Желательно свести к минимуму потребление продуктов с большим количеством сахара, сладких напитков (особенно газированных). Также необходимо потреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, получать достаточное количество животных белков.
  • Периодические осмотры у стоматолога. Даже если у вас нет признаков развития заболеваний ротовой полости нужно посещать стоматолога не реже 2 раз в год. Периодические профосмотры позволят вовремя обнаружить и вылечить на ранних стадиях кариес, провести чистку от зубного камня.

Если же у вас появились симптомы воспаления корня, такие как острая боль или отек десны – не откладывайте визит к стоматологу. В этом случае главное – не потерять время, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность сохранить больной зуб.

болит корень зуба

Резюме

Воспаление корней зубов – одна из распространенных стоматологических проблем. Возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов в прикорневую область зуба. Чаще всего – в результате нелеченого кариеса.

Удаления корня больного зуба можно избежать. Современные консервативные методы лечения отличаются высокой эффективностью. Они позволяют сохранить зуб у 70-90% пациентов. Но только при условии своевременного обращения за помощью.

Важно понимать, что на прием к стоматологу нужно попасть как можно быстрее после проявления симптомов воспаления (сильной боли в области зуба, отека десны, повышения температурной чувствительности). Только тогда консервативная терапия даст максимальный эффект.

Бесплатная консультация