Мы зря недооцениваем роль улыбки в повседневной жизни. На самом деле она может сгладить конфликт, поддержать, выразить благодарность и расположение к собеседнику. Смотря на лицо — невольно обращаешь внимание на артикуляцию. Желтые зубы могут испортить впечатление и поставить в неловкую ситуацию и говорящего, и смотрящего. Это совсем не признак того, что зубам не уделяют внимание. Ротовая полость может быть регулярно санирована и в идеальном порядке, но эмаль останется желтой. И отбелить ее получится только в стоматологической клинике при отсутствии противопоказаний к процедуре.
От чего зависит цвет зубов

Мнение, что зубы желтого цвета только у курильщиков — ошибочно. Хотя, это подтвержденный факт — ведь содержащиеся в дыме смолы и никотин окрашивают со временем даже пальцы, что уж говорить о тонкой эмали, которая и так подвергается ежедневно негативным факторам вокруг. Но не пагубная привычка является основной причиной отсутствия белоснежной улыбки. На цвет зубов влияют:
- Наследственность. Цвет и качество зубов у ребенка закладывается еще до рождения. Причем молочные могут разительно отличаться от коренных — это нормально. Но оттенок передается от мамы или папы —. Владельцы светлой эмали могут рассчитывать, что и малыш ее наследуют. Если у обоих темная — то пигмент передастся и наследникам. Также серый, желтый или коричневый цвет пигмента может сигнализировать о нарушениях в работе организма или генетических заболеваниях. Начиная от врожденных пороков эмали и дентина до сбоев в работе щитовидной железы.
- Образ жизни. Кроме курения эмаль страдает от нехватки витаминов, хронической усталости, недосыпания, стрессов. Если в молодости имели место травмы челюсти или в качестве спорта выбран бокс, акробатика, атлетика, где удары зубами — дело привычное, то зубы могут пожелтеть неравномерно. В местах трещин или разрыва капилляров могут со временем проявится коричневые пятна.
- Физиологическое старение организма. Даже при тщательном уходе за полостью рта, эмаль истончается, становится хрупкой с возрастом, более чувствительной к перепадам температур. Сквозь нее начинает явно просвечивать дентин, по этому чем старше человек – тем больше внимания нужно уделять зубам. Это неконтролируемый процесс, который нельзя замедлить.
- Продукты-красители. Кофе и черный чай не меняют врожденный цвет эмали, но создают липкую пленку, которая становится все плотнее и через время превращается в желтый налет на зубах. Но также агрессивное воздействие оказывают зеленый чай, энергетические напитки, кока-кола, морковка, красное вино, вишня и смородина. После употребления этих продуктов рекомендуется сразу чистить зубы, чтобы предупредить окрашивание эмали.
- Избыток сладкого. То, что конфеты разрушают зубы, способствуют набору лишнего веса и аллергическим реакциям знают все. Но кроме этого, есть определенная категория сладостей с вяжущими компонентами, которые и оседают на зубах липким налетом. Это ирис, нуга, карамель, сдоба, мармелад оседают на жевательной поверхности зуба. “Липкая” консистенция притягивает к себе патогенные микробы и бактерии. Это способствует развитию кариеса и формированию желтого налета. Если не счищать его каждый раз зубной щеткой, то придется обратиться в стоматологический центр для профессиональной чистки.
- Прием медикаментов. Некоторые аптечные препараты вызывают резкое потемнение и ухудшение состояния эмали. Это гормональные лекарства, антибиотики в больших количествах и химиотерапия.
- Недостаточный уход. Зубной налет накапливается в течение всего дня, а если еще утром или вечером пропустить чистку зубов, или выполнить процедуру быстро, на бегу — то остатки начнут твердеть, минерализоваться и превратятся в полноценный зубной камень. Его уже не удалить зубной щеткой – потребуется поход к специалисту.
- Неправильно подобранные средства. Зубная паста, ополаскиватели и щетка играют не последнюю роль в белизне улыбки. Если Вы владелец чувствительной эмали или ранимых, кровоточащих десен — то лучше проконсультироваться со стоматологом. Отдавайте предпочтения профессиональным брендам и не экономьте на здоровье зубов и десен.
Желтые пятна на зубах

Бывает, что затемнение происходит не одновременно, а появляется на одном или нескольких зубах. Особенно бросается в глаза, если до этого эмаль была гладкая, блестящая и светлая. Такое пигментирование не зависит от возраста — чаще всего это признак кариозного образования. Очень часто разрушение зуба начинается изнутри. То есть снаружи нет никаких изменений, не болит нерв, не трескается эмаль. Однако процесс уже начался. Разъев стенки, кариес становится видимым. Просвечивая сквозь эмаль и превращаясь в желтое и ли коричневое пятно.

Также темные участки могут появляться в прикорневой зоне после удаления нерва проведения хирургических вмешательств в полости рта или быть скоплением зубного камня.
Также их появление происходит по следующим причинам:
- новые проявления кариеса в уже запломбированном зубе;
- старая пломба — некоторые материалы имеют свойство темнеть со временем. Например, резорцин-формалин) и их нужно периодически заменять;
- неравномерное истончение эмали — на жевательные зубы идет большая нагрузка, они чаще контактируют с пищей. Еда, содержащая пигменты попадает на потерявшую свои защитные свойства поверхность зуба, проникает сквозь микротрещины и окрашивает зуб в определенном месте — там, где эмаль “пропустила” краситель;
- врожденные патологии. Первые зубы у новорожденного уже могут иметь темные пятна или быть черными. Это проявление гипоплазмии эмали:
- экологический фактор — поверхность зуба пропускает через себя все токсины, содержащиеся в воздухе. Поэтому в районах с неблагоприятной обстановкой распространены флюороз и патологическая стираемость эмали;
- переизбыток железа, так же как и авитаминоз могут привести к появлению к появлению пятен — от белых бороздок до серо-чёрных вкраплений.
Причина дисколорита может скрываться во внутренних и внешних факторах. Также может быть генетически предрасположенной или появится из-за возрастных изменений в организме.
Как добиться белых зубов

Лучше заботится не о белизне, а о здоровье всей ротовой полости. И основу закладывают родители еще в момент зачатия — наследственность играет важную роль в формировании зубов, их цвете и качестве. Если сама кость имеет желтоватый оттенок, то белоснежная улыбка — это результат работы высококвалифицированного стоматолога, так как изменить родной цвет эмали естественным путем или с помощью зубных паст или домашнего отбеливания невозможно. Но сохранить природный блеск и осветлить на несколько тонов помогут следующие советы:
- Регулярное посещение стоматологического кабинета. Если темное пятно — результат кариеса, а желтые зубы — скопившегося зубного камня, то врач своевременно проведет нужные манипуляции и предотвратит дальнейшее разрушение.
- Отказ от вредных привычек — пейте не концентрированный чай без сахара, откажитесь от сигарет (если это не возможно, обратите внимания на электронные варианты), фаст-фудов и газировок.
- Обогатите рацион “отбеливающими” продуктами — клубника, яблоки и груши содержат яблочную кислоту, орехи и семечки оказываю мягкий шлифующий эффект, счищая накопившиеся за день пищевые отложения и налет, кисло-молочные продукты насыщают кальцием, а цедра апельсина или лимона оказывает антибактериальный и осветляющий эффект;
- Не допускайте резкого перепада температур, чтобы сохранить целостность эмали — глоток горячего кофе после прогулки по морозу негативно отразится на состоянии зубов.
- Не экспериментируйте — в интернете есть множество советов по отбеливанию зубов дома, в том числе золой, активированным углем и уксусом. Вы можете нанести непоправимый вред всему организму, повредить эмаль и добиться еще большего усиления пигментации. Попавший на стертые участки дробленый уголь окрасит их в серый цвет и поцарапает во время трения щеткой. Решать проблему желтых зубов должен профильный врач.
- Подберите правильный комплексный уход за полостью рта, включая щетку, ополаскиватель и зубную нить.

Желтые зубы — это не приговор. Если они здоровые и ухоженные, с блестящей целой эмалью и без налета. Современные методики позволяют безболезненно осветлить эмаль на несколько оттенков, но такую процедуру проводят только в стоматологическом кабинете. Уделяйте ротовой полости должное внимание, проводите регулярный осмотр и заботьтесь о своем организме в целом — тогда и состояние зубов улучшится, а открытая широкая улыбка станет Вашим постоянным спутником!