Пульпит зуба – воспаление пульпы, находящейся внутри зуба. Он представляет собой сложную структуру, состоящую из нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, а также клеток соединительной ткани. Его функция заключается в питании зубных тканей изнутри.
Причины заболевания: почему возникает пульпит?

Воспаление сосудисто-нервного пучка провоцируют патогенные микроорганизмы, которые проникают внутрь зуба. Преимущественно оно является следствием нелеченного кариеса. Однако есть и другие факторы, облегчающие попадание бактерий в пульпу.
Физические факторы
- Погрешности при препарировании зубной единицы, вызывающие ожог пульпы;
- перелом зуба, сопровождающийся вскрытием камеры, где находится сосудисно-нервный пучок;
- погрешности лечения кариеса, когда во время механической обработки кариозной полости врач случайно вскрывает камеру с пульпой;
- отложение дентиклей (новообразования из дентина) и петрификатов (соли кальция), при минерализации пульпы, которые нарушают микроциркуляцию и вызывают ее отечность;
- патологическая стираемость зубов при некоторых заболеваниях, когда компенсаторный дентин не успевает откладываться, в результате чего происходит постепенное вскрытие пульповой камеры.
Химические факторы
- погрешности работы с травильным гелем, который необходим для лучшей фиксации композитных материалов с тканями зуба (несоблюдение длительности экспозиции, плохое смывание);
- применение сильных антисептиков в кариозной полости;
- побочное токсическое воздействие пломбировочного материла.
Биологические факторы
Это непосредственное проникновение инфекции в пульпу. Чаще всего такое случается при кариесе, в том числе и развивающимся под пломбой.
Виды пульпитов
Есть два варианта классификации. Одна разработана в 1989 году Московским медицинским стоматологическим институтом (ММСИ) и дает упрощенное понятие о видах заболевания, которое точно отражает его патогенез:
- острый пульпит (очаговый и диффузный);
- хронический пульпит (фиброзный, гангренозный и гипертрофический);
- обострение хронического пульпита (фиброзного или гангренозного);
- состояние после частичного или полного удаления пульпы.
Для постановки диагноза стоматологи отечественных и зарубежных клиник пользуются другим вариантом – классификацией по МКБ-10, согласно которой пульпит подразделяют следующим образом:
- начальный;
- острый;
- гнойный;
- хронический;
- хронический язвенный;
- пульпарный полип.
Также есть пульпиты уточеннные и неуточненные. Нередко в диагнозе указывают некроз пульпы, а также ее дегенерацию – обнаружение дентиктей и петрификатов.
Симптомы пульпита: основные признаки заболевания

Основной симптом пульпита – сильная боль. При острой форме заболевания она носит приступообразный характер, часто возникает ночью. В «спокойные» периоды ее могут вызвать температурные раздражители – горячие или холодные напитки и блюда. После них зуб еще 10-15 минут не может «успокоиться». При прогрессировании заболевания, когда развивается гнойное воспаление, боли усиливаются и иррадиируют по нервам на всю челюсть, из-за чего пациент не может точно указать причинный зуб. Они становятся пульсирующими, стреляющими, постоянными.
Симптоматика при хроническом пульпите не столь ярко выражена. Боль ноющая, периодическая. Иногда она вообще отсутствует и появляется только при очередном обострении воспалительного процесса. Тогда клиническая картина соответствует острому пульпиту.
Как диагностируют пульпит?

Диагноз ставят на основании характерных жалоб пациента, инструментального осмотра, данных рентгенографии и электроодонтодиагностики.
При инструментальном осмотре стоматолог обнаруживает кариозную полость, заполненную размягченным дентином. Пульповая камера может быть открытой или закрытой. Зондирование зуба и его перкуссия (постукивание по коронке) резко болезненны. При проведении термопробы неприятные ощущения в пораженной единице усиливаются.
На рентгене видна кариозная полость, которая может быть либо близко расположена к пульповой камере, либо уже сообщаться с ней.
С помощью электроодонтодиагностики (ЭОГ) врач получает информацию о глубине распространения патологического процесса. На зуб подается электрический ток, и пациент ощущает легкий укол, толчок или вибрацию в нем. При этом, чем выше сила тока, на которую возникает ответная реакция, тем глубже проник патологический процесс. Так, при пульпите в коронковой части зуба неприятные ощущения возникают при силе тока 7—60 мкА, а при его локализации в корневых каналах показатели возрастают до 100 мкА и более.
Современные методы терапии пульпита

Существует несколько методов лечения. Выбор зависит от причины, формы и стадии заболевания.
- Биологический метод (консервативный). Применяется на начальной стадии пульпита, а также при случайном вскрытии камеры с пульпой.
- Витальная ампутация. Частичное удаление сосудисто-нервного пучка, к которому прибегают при острой очаговой форме заболевания, когда воспалительный процесс локализуется только в коронковой части зуба.
- Пульпэктомия. Полное удаление пульпы. Оно может быть проведено двумя способами. Витальная экстирпация – извлечение сосудисто-нервного пучка сразу после обезболивания. Девитальная экстирпация заключается в предварительной некротизации пульпы с помощью пасты (мышьяковистой или безмышьяковистой). К ней прибегают, когда по определенным причинам нельзя извлечь пульпу сразу (например, у пациента имеется аллергия на анестетики).
Метод депильпирования зуба с последующей герметизацией зубных каналов и пломбированием считается традиционным, поскольку воспаленную пульпу практически невозможно сохранить. Лишь в редких случаях бывают исключения – на начальной стадии пульпита, когда больной сразу обратился за помощью к стоматологу (хотя, как известно, большинство терпит до последнего). При этом шансы на успешное лечение возрастают у молодых пациентов.
Профилактика пульпита: ключевые моменты

Превентивные меры заключаются в профилактике и своевременном лечении кариеса:
- ежедневная гигиена ротовой полости два раза в день (утром и вечером), особенно если у пациента установлены зубные протеза или ортодонтические конструкции (например, брекеты);
- правильный выбор зубной щетки оптимальной жесткости и зубной пасты;
- регулярный профилактический осмотр стоматолога и проведение гигиенической профессиональной чистки зубов как минимум раз в полгода.
При появлении любых жалоб необходимо немедленно обращаться к врачу, независимо от того, когда был последний профосмотр. Нельзя откладывать визит к специалисту, надеясь, что все пройдет само собой, или заниматься самолечением.
Наиболее часто задаваемые вопросы о пульпите
- Чем отличается боль при пульпите от других проблем с зубами?
При начальном пульпите зуб болит периодически. Неприятные ощущения часто возникают в ответ на температурные раздражители и не проходят некоторое время, даже если контакт с ними прекращен. При кариесе они исчезают сразу, как только будет устранен фактор, который их вызвал. При хроническом периодонтите дискомфорт появляется при накусывании на зуб, а не от холодного или горячего.
- Какие могут быть осложнения пульпита?
Воспаление будет распространяться дальше. Может развиться периодонтит, периостит (флюс), образоваться киста или свищ. При ослабленном иммунитете возникают системные осложнения, обусловленные попаданием патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в кровоток – миокардит, сепсис, гломерулонефрит, абсцесс мозга и ревматические патологии.
- Что можно сделать до визита к стоматологу?
Если возможности немедленного обращения к врачу нет, можно принять анальгетик, однако это только на время устранит неприятные симптомы, и как только средство выведется из организма, зуб вновь начнет беспокоить. Поэтому визит к врачу необходим. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, для борьбы с которыми потребуется более серьезное лечение, тем помощью стоматолога-терапевта.
- Можно ли вылечить пульпит с помощью народных средств?
В домашних условиях снять воспаление одними полосканиями из отваров трав невозможно. В любом случае необходимо обращаться к врачу.
Резюме
Прогноз своевременного лечения пульпита благоприятный. Главное, не прибегать к самолечению и не затягивать с визитом к врачу. Прием обезболивающих – это временная мера, которая не устранит причину болезни, а только купирует ее проявления.
Текст просмотрен врачами:
Использованная литература:
- http://medbooks.org/index.files/book/Terapevticheskaja_stomatologija/011451/PUL%60PIT._N.F.Danilevskij.pdf
- https://www.elib.vsmu.by/bitstream/123/6962/1/Cherniavskij-IuP_Kurs%20lektsij%20po%20terapevticheskoj%20stomatologii_Ch-2_2013.pdf
- http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/4808/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B0.pdf?sequence=1&isAllowed=y