Как лечить свищ на десне

Пациент может жаловаться на недомогание, говорить, что у него болит десна. Свищ при этом проявится не сразу. Он представляет собой небольшое уплотнение белого цвета на поверхности десны с отверстием в центре. Через нее проходит гнойное содержимое. По сути, свищ – это перфорированный, патологический канал внутри десны, который проходит прямо к корневой зоне зуба. Именно там формируется гнойный экссудат выходит наружу. Тем самым уменьшая площадь поражения внутри десны.

Свищ на десне: как выглядит

болит десна свищ

Уплотнение на десне всегда возникает в результате гнойного воспаления. Таким способом гнойные массы выводятся наружу. Это существенно уменьшает область поражения и помогает вовремя заметить патологический процесс в десне.

Заболевание чаще всего становится следствием не вылеченного вовремя кариеса или пульпита.

В большинстве случаев воспаление формируется в верхушке корневой части зуба. Когда гноя становится слишком много, он ищет пути выхода. В результате формируется полость в десне, где он скапливается, а затем прорывается наружу.

Если образовался свищ на десне, врачи не считают это негативным моментом. Наоборот, гной беспрепятственно выводится наружу, давая заметить патологию и приступить к лечению, а также снижая площадь поражения в корне зуба. Именно поэтому игнорировать появление свища не стоит.

свищ на десне у взрослого

В большинстве случаев свищ представляет собой уплотнение до 1 сантиметра в диаметре с белым наполнением и небольшим отверстием в центре. Оно напрямую ведёт к верхней части корня патологического зуба.  А также способно выводить гной наружу. Случается, что уплотнение не имеет выводного канала. В таком случае стоит незамедлительно обращаться к врачу, чтобы вскрыть нарыв и вылечить повреждённый болезнью зуб.

Образуется свищ в результате высокого давления, которое оказывает гнойная масса внутри корня зуба. Со временем, разрастаясь, гной инфильтрует костную ткань и распространяется в сторону наименьшего сопротивления, постепенно доходя до надкостницы и слизистой десны, выступая на поверхности в виде белой шишки.

Причины появления свища очень разнообразны:

  1. Глубокий кариес с пульпитом, который пациент игнорирует. Следующей стадией болезни становится периостит и периодонтит, их сопровождает воспаление тканей внутри корня зуба.
  2. Периодонтит в запущенной форме. Воспаление через корневые каналы проникает в околозубное пространство и инфильтрует ткани в сторону наименьшего сопротивления.
  3. Периостит. Патологический процесс воспаления надкостницы обычно связан с тяжёлым прорезыванием «восьмёрок» или травмированием тканей.
  4. Хронический пародонтит. Свищевой ход образуется в результате разрушения зубо-десневой связки патогенными микроорганизмами.
  5. Перфорация стенки зуба. Аномальные отверстия образуются по причине некачественного лечения, травмировании, разрушении тканей зуба и других.
  6. Воспаление кисты или гранулемы. Патологический процесс практически не заметен до момента, когда ослабевает иммунная система. Это приводит к образованию свищевого хода.
  7. Травмирование зуба. Приводит к открытию пульповой камеры для доступа патогенных микроорганизмов и бактерий, они приводят к образованию воспалительного процесса.
  8. Нарушение гигиены в рамках стоматологических операций.

При онкологических заболеваниях в челюстно-лицевой области, а также при прохождении химической или лучевой терапии, образование свищей может носить множественный характер.

Виды

Существует большая классификация, в рамках которой определяют разные виды свищей.

  • По происхождению выделяют – врождённые и приобретённые.
  • Строение– губовидные, грануляционные и эпителизированные.
  • По расположению – внешние и внутренние.

Свищи помогают частично избавляться от гноя. Независимо от причины возникновения и симптоматики заболевания. Однако не способствует излечению болезни.

Симптомы

Свищ на десне у взрослого обычно сопровождается чувством болезненности при нажатии на десну рядом с зубом или постукивании по нему. Часто пациенты жалуются на то, что болит десна. Патологический процесс может сопровождаться повышением температуры, припухлостью и отёчностью дёсен.

Далее происходит образование свища. Оно уменьшает давление в костной ткани и создаёт иллюзию облегчения. Как правило, большинство пациентов могут ходить в таком состоянии очень долго. А тем временем костная ткань постепенно разрушается, вызывая необратимые процессы.

Именно поэтому при первых признаках проявления свища требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Спровоцировать воспаление может что угодно. Даже вредные привычки в виде курения или употребления «вредной пищи». А также физические и умственные перегрузки, плохая гигиена, недостаток питания или несбалансированная пища, переизбыток стресса. Кроме того, некачественная стоматология или ошибки во время установки импланта стали распространённой причиной появления гнойных воспалений и свищей.

Диагностика

диагностика

Нередко свищ имеет расположение между двумя зубами. Чтобы определить локализацию патологического процесса в одном из них потребуется сделать рентгеновский снимок или компьютерную томографию. Под анестезией человеку вводят гуттаперчевый штифт, используемый при пломбировании. С его помощью на рентгене определяют, что из себя представляет свищевой ход и определяют пути решения проблемы.

Свищ на десне по фото определить легко, но бороться с ним нужно только после проведения подробной диагностики заболевания. Все диагностические процедуры должны проводиться на новейшем оборудовании с точными показателями.

Подобным оборудованием известна клиника DENTEN. Опытные врачи и диагносты поставят верный диагноз и смогут грамотно вылечить возникшее заболевание, существенно улучшив качество жизни пациента.

Какие могут быть осложнения

Осложнения

Свищ на десне зуба – это постоянный воспалительный процесс, открытый и небезопасный, который очень сильно воздействует на организм человека. Иммунная система работает на подавление инфекции, в то время как в различные системы проникают патогенные микроорганизмы, вирусы и другие болезни.

Отсутствие своевременного лечения разрушает костную ткань.

Все внутренности в районе поражённого корня зуба начинают гнить и покидать полость через свищевой канал. Зуб, естественно, идёт под удаление. Но проблема состоит в том, что после этого зуба будут поражены и рядом находящиеся. Поэтому проблему нужно оперативно решать обращением к доктору.

Кроме того, регулярное отхождение гноя приводит к другим поражениям тела. Гной попадает в желудочно-кишечный тракт, создаёт благоприятную среду для развития патогенов. Это опасно для жизни и здоровья человека, не говоря даже о том, что иммунная система работает буквально на износ, пока присутствует хроническое воспаление.

Как лечить свищ на десне

лечение

Терапию начинают с того, что определяют, от чего образовался прыщ. Нет смысла мазать его мазями или применять какие-либо лекарственные средства. Пока не устранена первопричина болезни, свищ не уйдёт.

Лечение свища на десне состоит из нескольких популярных способов:

Эндодонтический

Такой способ хорош в том случае, когда присутствует хорошая видимость на рентгеновских снимках. Клиника denten проводит микроскопическую терапию на современном, высококлассном оборудовании. Это малоинвазивный метод, способный быстро решить проблему, вызвавшую появление уплотнения.

Врачи обладают лучшими навыками по терапии периодонтитов. Они борются с воспалениями в корне зуба и заполняют образовавшиеся полости биосовместимым материалом. Он сочетается с собственными тканями. Его хватит на некоторое время, чтобы патологическая проблема не вернулась снова.

  1. Смешанный

Общая работа терапевтического и хирургического отделения стоматологии. Задача терапевта – раскрыть и прочистить каналы верхушки корня зуба. Затем пациент отправляется в кабинет хирурга, где ему делают полировку полости.

При этом работы проводятся малоинвазивными способами. Не допускается спиливание корней, как это делалось раньше. Только современное оборудование и опытные врачи, которые знают, как получить хороший отдалённый результат и поддержать здоровье пациента.

  1. Хирургический

Многие, задавая вопрос, как лечить свищ на десне, бояться услышать, что потребуется операция. Вариант применяют, когда патологический процесс приобрёл хроническое течение и врач не имеет возможности справиться с болезнью облегчёнными методами.

В таком случае применяется принцип «нет зуба – нет проблем». Удаляется зуб с корневой системой полностью. Таким образом уходит очаг воспаления и околозубные ткани перестают разрушаться.

После восстановления пациент подвергается имплантации. Дальнейшее восстановление идёт уже на фоне имплантированных зубов. Которые. Как правило, хорошо приживаются в тканях зуба.

  1. Аутотрансплантация.

Секрет данного хирургического вмешательства в трансплантации собственных зубов. Обычно используются «зубы мудрости», которые фактически не используются в пережёвывании пищи. Ими заменяют испорченный зуб.

Достоинством данного метода считается возможность пересадить «родные» ткани, которые не отторгаются организмом в отличие от искусственных имплантов. Пациенты положительно отзываются о подобных операциях, рассказывая, что действительно собственные зубы полностью заменили поражённые болезнью. Качество жизни ничуть не изменилось, а стало только лучше.

После лечения свища не требуется дополнительных способов защиты. Если было проведено хирургическое вмешательство, рекомендуется назначить пациенту антимикробный кур поддержания здоровья:

  • аккуратно применять ванночки с антимикробными препаратами;
  • употреблять в пищу первые дни только мягкую пищу. Чтобы исключить травмирование тканей;
  • не залезать языком в область заживающей раны, чтобы не занести повторно инфекцию.

Обычное лечение у терапевта, без вмешательства хирургов, не требует дополнительных обработок дома.

Если у пациента присутствуют сопутствующие заболевания полости рта, требуется лечить их по очереди. Вначале устраняют причины периодонтита, убирают свищи и только после этого приступают к терапии пародонтита, если зубы остались состоятельными и не шатаются.

Профилактика

профилактика

О профилактических мероприятиях, связанных с предотвращением болезней зубов, каждый пациент слышал с детства. В первую очередь это регулярная гигиена полости рта. А также постоянные осмотры у врача-стоматолога.

Рекомендуется проходить осмотр один раз в шесть месяцев.

Гораздо легче вылечить небольшой кариес, чем бороться потом с запущенным пульпитом и лечить каналы. Они провоцируют появление свищей, борьба с которыми гораздо сложнее, чем 15-минутная работа с кариесом. Поэтому не запускайте своё здоровье и не бойтесь посещать стоматолога. Это поможет избежать негативных последствий и более сложных методов лечения.

Вопрос–ответ

Свищи на десне появляются у многих, поэтому вопросы на форумах не утихают. У врачей клиники denten часто спрашивают о способах лечения и методах профилактики.

Как уже было сказано, избежать периодонтита можно только соблюдая принципы профилактики болезней ротовой полости. Не пренебрегайте регулярными осмотрами у стоматолога и лечением возникших проблем. Простой кариес вылечить легче и безопаснее, чем залечивать каналы и полировать полости, устраняя последствия воспалительного процесса во внутренних тканях.

Игнорирование проблемы приводит к скоплению опасного экссудата в ротовой полости. Далее он проходит в организм и постоянно отравляет его. Это создаёт благоприятную среду для селения вредоносных микроорганизмов. Пока хронический воспалительный процесс присутствует в тканях, свищ сам не пройдёт. Важно решить проблему с очагом воспаления и после этого залечивать свищ. Если показалось, что свищ затянулся и гной перестал проникать в ротовую полость, это означает только, что опасная субстанция нашла другой путь выхода их полости в корне зуба.

Ткани продолжат разрушаться, кость станет рыхлой, начнёт гнить. Это приведёт сначала к потере одного больного зуба, позднее распространиться на другие зубы. Всё это время организм будет отравляться продуктами распада и постоянным течением гноя из свищевого хода. Лечение возникшей проблемы важно немедленно, сразу после её обнаружения.

Свищ на десне сам по себе не опасен, кроме того, он способствует выведению гноя из патологической области, где присутствует воспалительный процесс. Однако нельзя игнорировать проблему, ведь свищ свидетельствует о серьёзном воспалении, в результате которого разрушаются ткани. Отсутствие своевременного лечения приведёт к потере зубов своей функциональности, а позднее и полному удалению. Врачи советуют регулярно проводить осмотр, даже если ранее свищ был уже залечен. Обязательно проверяйте свои зубы не позднее чем раз в полгода. В таком случае патологию можно будет заметить на ранних этапах, не запуская болезнь.

Используемая литература

  • Наружные и внутренние свищи в хирургической клинике/ под ред. Ванцяна Э.Н. – 1982.
  • Общая хирургия/ Стручков В.И., Стручков Ю.В. – 1988.
  • Хирургическое лечение больных с тонкокишечными свищами/ Кригер А.Г., Кубышкин В.А., Берелавичос С.В. и др.// Хирургия – 2015 – №12.
  • Терапевтическая стоматология: Учебник/Боровский Е.

Просмотрено врачами:

Бесплатная консультация