Боль после лечения кариеса- что делать

Кариес – это самостоятельное заболевание, которое требует быстрой и квалифицированной помощи. Многие пациенты жалуются на боль после лечения кариеса. Часто проблема состоит в некачественной работе стоматолога, который недооценил проблему пациента или сделал ошибки в терапевтических назначениях.

кариес болит

Болит зуб после кариеса: причины

Боль после посещения стоматолога нормальна, если она не длится долго. Однако некоторые пациенты замечают болезненные ощущения на протяжении длительного времени. Их интенсивность сильно отличается. В некоторых случаях пациент отмечает слабые пульсации, ноющую боль, которая практически не мешает нормально жить.

Другие испытывают сильные и острые боли, с которыми невозможно жить и требуется повторное посещение врача-стоматолога, чтобы исправить ситуацию. Причины болей также отличаются, в зависимости от этого их можно разделить на две большие группы.

Первый вариант симптомов

Кариес симптомы

Если сразу после лечения появилось ощущение повышенной чувствительности в зубе, проявляются боли различной интенсивности. Чаще всего боли возникают при термическом воздействии на зуб или постукивании по пломбе.

При этом здоровая часть зуба нормально реагирует на постукивания, не болит.

Такое может происходить по ряду причин:

  • Пересушивание полости перед постановкой пломбы. Большое значение имеет правильная постановка пломбы. Когда стоматолог удалил все повреждённые ткани, он проводит травлю полости кислотой. Затем её обязательно нужно смыть и просушить полость с помощью воздуха. Чтобы впоследствии адгезив, на который крепится пломба, лёг ровно, необходимо сушить зуб до состояния мокрого песка, чтобы он был влажным, но капель на поверхности не было.
  • Недосушивание полости. Аналогичная ситуация возникнет, если как следует не просушить полость перед нанесением адгезива. Капли воды способствуют неплотному прилеганию пломб, оставляют воздушные зазоры, что впоследствии обернётся неприятными ощущениями или даже болями. Если боли не проходят в течение пары недель, требуется полная замена пломбы у квалифицированного специалиста.

В обоих случаях требуется помощь квалифицированного доктора.

Второй вариант симптомов

кариес

Второй вариант симптомов, более интенсивных, связан с развитием воспаления в пульпе зуба. В зависимости от течения воспалительного процесса симптоматика может меняться. К примеру, о развитии острого пульпита говорят сильные, приступообразные боли, которые со временем только усиливаются.

О развитии пульпита хронического течения говорят боли, которые развиваются после воздействия на зуб термически. При этом болезненные состояния могут возникать не сразу, а через некоторое время и также затихают спустя определённый промежуток времени.

При развитии подобной ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу. Потребуется удаление поставленной пломбы, а также избавления человека от воспаленного нерва, который даёт о себе знать сильными болями. Затем стоматолог пломбирует каналы и оставляет так пациента на несколько дней. Если боли не возобновляются, можно снова устанавливать пломбу или коронку.

болит зуб

Удалённый кариес болит в тех случаях, когда стоматолог провёл некачественное лечение. К примеру, не были убраны все повреждённые ткани зуба. В таком случае под пломбой продолжается процесс воспаления. Сначала зуб будет болеть только при воздействии холодных или горячих жидкостей, затем при надавливании, а вскоре боли станут постоянными спутниками пациента.

Выход один – лечить кариозные зубы в максимально современных и инновационных клиниках с квалифицированными специалистами.

Нередка ситуация, когда болей нет, но пломба или коронка кажутся больше, чем положено. Это показатель неправильного подбора материала или не придания пломбе природного рельефа. Немедленно обратитесь в больницу, чтобы не спровоцировать зубные боли и сдавливание соседних коронок.

Последствия неверного лечения

Кариес и его осложнения

Боль в зубе- это показатель осложнения, которое было вызвано неправильным лечением пациента. Осложнения могут быть разными.

  1. Воспалительный процесс.

Боль в зубах может возникать как от кариеса, так и от пульпита. Причём болезненные состояния выглядят примерно одинаково. Неправильная постановка диагноза и некачественное лечение приведут к сильному воспалительному процессу. Также воспаление может быть вызвано передержкой или излишней концентрацией протравливающего вещества или неправильным выбором пломбы.

  1. Аллергическая реакция.

Материалы, которые используются в стоматологической практике, практически не вызывают индивидуальных реакций организма. Но всегда бывают исключения. Если у человека существует реакция на один из компонентов препарата или материал, применяемый в терапевтических целях, может развиться боль различной интенсивности, а также покраснеть и отечь десна. Если симптоматика не исчезает в течение недели, требуется повторно посетить стоматолога, чтобы заменить пломбу и выяснить причину подобной реакции.

  1. Прямое повреждение нерва.

Повреждение пульпы может произойти работающей бормашиной при препарировании зуба. Также может произойти перегрев нерва, если проводилось недостаточное охлаждение зуба водой в процессе лечения. Такое осложнение характеризуется болями в течение нескольких дней после терапии. Если они усиливаются, придётся вновь посетить стоматолога и найти причину.

  1. Повреждение проводящих нервных волокон.

Канальцы содержат в себе нервные отростки, которые остро реагируют на внешние раздражители. Такая проблема может возникнуть из-за пересушивания зуба, что вызывает быстрое перераспределение дентинной жидкости. Кроме того, свободные частицы адгезива могут раздражать чувствительные клетки. Происходит это из-за недостаточного воздействия лампой или большого количества адгезива. Ещё один вариант распространения боли – открытые дентинные канальцы. Они возникают при нарушении герметизации, либо из-за недостаточного количества адгезива, либо из-за пересушивания полости при установке пломбы.

Что делать: как убрать боль после лечения кариеса самостоятельно

самостоятельное лечение

После лечения кариеса болит зуб и не восстанавливается в течение нескольких недель? Здесь требуется повторное посещение стоматолога. Самостоятельно можно лишь снять болевые ощущения, но не решить проблему в корне.

Для временного улучшения состояния больного принимают решение о приёме обезболивающих препаратов:

  • Найз;
  • Пенталгин;
  • Нурофен и другие.

Можно прикладывать холодные компрессы или полоскать содовым раствором. Приготовить его легко, нужно развести чайную ложку порошка пищевой соды в одном стакане тёплой воды. Такие полоскания проводят 3–5 раз в сутки.

кариес зуба

Если самостоятельные меры борьбы с болевым синдромом не помогли, боль обострилась, стала беспокоить больше, приступы возникают в разное время суток, а зуб реагирует на нажатие и термическое воздействие, придётся идти к врачу.

В клинике, при жалобах на боль должны провести тщательную диагностику, при необходимости сделать снимки, чтобы понять причину болевого синдрома. Только качественное устранение причин и новая терапия помогут избавиться от воспаления и, соответственно, болей в зубе.

Для профилактики болей в зубе стоматологи рекомендуют соблюдать простые правила:

  • отказаться от табакокурения;
  • исключить из рациона красящие продукты;
  • не употреблять слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • отказаться от кислотных или газированных напитков;
  • обеспечить адекватную жевательную нагрузку.

Своевременно очищайте зубы после еды с помощью различных приспособлений и зубных паст. Не пренебрегайте гигиеной с зубной нитью и ирригатором.

Вопрос-Ответ

Если осталась боль после лечения кариеса, обязательно обратитесь в клинику за консультацией, чтобы не запустить воспалительный процесс.

Терпеть болезненные ощущения ни в коем случае нельзя. Но нужно понимать, что после вмешательства зуб может болеть некоторое время, неделю или две, не больше. Если неприятные ощущения остаются спустя указанное время, записывайтесь на приём к стоматологу.

Необходимо обратиться за консультацией к доктору в квалифицированную клинику. Есть вероятность, что кариес – не единственная проблема или она намного глубже, чем решил предыдущий доктор. В любом случае необходимо детальная диагностика заболевания пациента.

Рекомендуем снять болевой синдром любыми доступными обезболивающими. Подойдут Найз или Нурофен. Боли после вмешательства приборов в кабинете стоматолога нормальны. Пациент может испытывать их до двух недель. Однако, если они слишком беспокоят или интенсивность нарастает, следует обратиться повторно к врачу.

Список используемой литературы

  1. Безруков В. «Амбулаторная хирургическая стоматология»;
  2. Боровский Е. «Терапевтическая стоматология: Учебник»;
  3. Дедова Л.Н. Чувствительность дентина: диагностика, лечение: учеб.-метод. пособие / Л.Н. Дедова, А.С. Соломевич;
  4. Леонтьев В.К. О механизмах тактильной чувствительности зубов. / В.К.Леонтьев, Н.Н.Шурупова. // Институт стоматологии;
  5. Терапевтическая стоматология: национальное руководство / под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Макашовского.
Бесплатная консультация