Шишка на десне зуба

Шишка на десне – это образование на поверхности десны, которое нельзя долго игнорировать. По мере роста уплотнения у человека может возникать болевой синдром, а если боль была не слишком выраженной, она значительно усиливается.

Шишка на десне становится заметной во время стандартной гигиенической чистки зубов, или во время приема пищи: если человек обратил внимание на формирование уплотнения, необходимо немедленно посетить стоматолога для определения причин возникновения образования, устранения шишки.

В зависимости от характера шишки, ее размеров стоматолог назначит необходимое лечение.

Причины появления шишек

шишка на десне болит

Если на десне появилась шишка, то лишь опытный врач сможет определить причины ее формирования. Во время диагностики доктор оценивает характер шишки, ее цвет, плотность, а также наличие или отсутствие боли в покое. Наконец, значение имеет и образование гноя: в зависимости от этого компонента будет меняться тактика врача. Кроме того, доктору необходимо определить, какой природы возникшее образование: имеет оно инфекционный или неинфекционный генез.

Удаление шишки на десне ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно вне зависимости от ее локализации или природы! Этот шаг может привести к кровотечению, инфицированию ротовой полости и даже всего организма.

Важно помнить, что многие заболевания ротовой полости в своей основе имеют единственную проблему: некачественный уход за гигиеной зубов. Зачастую именно из-за неправильного ухода у пациентов возникают заболевания слизистой оболочки рта.

Факторы опухали

К самым частым факторам, вызывающим образования припухлости относятся:

  1. Неправильная гигиена рта. Недостаточный уход приводит к тому, что слизистая оболочка рта инфицируется различными колониями бактерий. Из-за этого возникают инфекционные и воспалительные процессы, которые затрагивают ткани пародонта.
  2. Осложнение других заболеваний. Если человек проигнорировал формирование и развитие кариеса, то осложнением заболевания может стать поражение корней зуба в виде свища или периостита. В этом случае возможно своеобразное формирование шишки на десне зуба.
  3. Периодонтит – еще одна грозная патология, из-за которой часто возникает припухлость. По своей сути, периодонтит – это воспаление соединительной ткани, которая находится между цементом зуба и непосредственно зубной альвеолой. Примерно 30% пациентов, которые обращаются за стоматологической помощью, страдают от периодонтита. Поэтому заболевание необходимо вовремя лечить: у патологии имеются тяжелые последствия.
  4. Имплантация зубов. После имплантации пациентов нередко беспокоит боль и наличие шишки. В этом случае подход врача должен быть индивидуальным: необходимо тщательно осмотреть область имплантации, определить причину воспаления, предложить правильную терапию для устранения припухлости.
  5. Использование ортопедических конструкций. Неправильное соблюдение правил ношения конструкций или нарушения в процессе их изготовления могут привести к появлению болезненности и припухлости в области зуба.
  6. Формирование кисты. Киста – полость, заполненная гноеродным содержимым, часто проявляется как шишка в области зуба. Показано лишь лечение у стоматолога, самостоятельно устранить кисту нельзя.
  7. Гингивит. Воспаление десны в силу инфекционных или неинфекционных причин необходимо лечить у врача высокой квалификации.
  8. Гематома (травма пародонта). Травматическое повреждение ротовой полости приводит к конкретной реакции: образованию припухлости. Часто пациенты жалуются, что шишка на десне болит, боль с каждым днем усиливается и не дает спокойно заниматься ежедневными делами, употреблять пищу и даже спать.
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Редко причиной формирования шишки становится эпулис или фибропапиллома – эти диагнозы требуют специальной диагностики и подробного исследования у врача. Злокачественные новообразования могут начинать проявляться в виде болезненной припухлости. В этом случае важным этапом считается ранняя диагностика опухоли, назначение своевременной эффективной терапии.

Шишка у ребенка

Шишка на десне у ребенка может появляться во время прорезывания зубов. В этом случае образование имеет белый оттенок. Если отечность постепенно уходит, то шишка не требует медицинского вмешательства. Однако, если с течением времени отек остается, а зуб все еще не прорезался, следует обратиться за стоматологической помощью.

Важно понимать, что не всегда шишка может болеть. Если болевого синдрома нет, это не значит, что припухлость можно игнорировать: так или иначе, следует оценить динамику процесса (скорость роста образования, покраснение, отечность) и обратиться к стоматологу.

Шишка с гноем

шишка с гноем

На десне шишка с гноем появляется не так часто, поэтому гноеродное содержимое – признак определенного заболевания:

  1. Периодонтит. При этом заболевании образуется припухлость размеров до 1 см. Ткани около зуба воспаляются из-за того, что у пациента открываются зубные каналы, они инфицируются. Явным признаком периодонтита считается такая проба: если надавить на зуб в вертикальном положении, то у человека появляется интенсивная боль. Когда произошло истечение гноя, боли может и не быть. Однако, периодонтит зачастую осложняется формированием свища.
  2. Свищ. Как правило, для истечения гноя из свища существует специальный свищевой ход. Свищ – это небольшая шишка размером примерно 3-5 мм, имеет белую головку. Как правило, выход из шишки не закупорен (уплотненным экссудатом или ростом ткани), и гной истекает свободно. В этом случае боли у пациента нет. Когда эвакуация гноя нарушается, возникает интенсивный болевой синдром – без стоматолога тут не обойтись! Свищ зачастую образуется как осложнение периодонтита: происходит инфицирование окружающих тканей бактериальной флорой. Если свищ не лечить, даже при стабильном истечении гноя, заболевание переходит в хроническую фазу. Это грозит распространением инфекционного процесса и потерей зуба. Иногда свищ формируется как осложнение имплантации зуба. В этом случае при появлении тревожных симптомов необходимо немедленно посетить стоматолога, который проведет санацию ротовой полости.
  3. Периостит – воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти. При этом происходит распространение процесса до области кости, начинаются системные проявления: повышение температуры, воспаление лимфатических узлов. Периостит грозит развитием флегмоны в области ротовой полости, а также системного воспалительного ответа организма, сепсиса.

Часто на десне шишка с гноем появляется как осложнение пародонтита. Ткани вокруг зуба разрушаются, обнажается шейка зуба, что приводит к реакциям повышенной чувствительности на холодную или горячую пищу. Шишка растет, как светлый шарик в области зуба, и требует немедленного лечения пародонтита.

Почему шишка на зубе болит?

шишка на зубе

Если на десне появилась шишка, и она не болит, пациенты нередко совершают ошибку: не обращают внимания на образование, надеясь на самостоятельный положительный исход. Однако, шишки могут не болеть при неинфекционных заболеваниях: к примеру, при травме в области челюсти болит не только область припухлости, но вся челюсть. При онкологическом росте болевой синдром возникает, начиная со 2 стадии.

Болезненным считается прорезывание зубов, если дело касается молочного типа, постоянные зубы прорезываются безболезненно. Периодонтит, несмотря на явную инфекционную природу, не отличается болью, потому что гной покидает ткани через свищевой ход. Если свищевой ход уплотняется, и отток гноя нарушается, появляется интенсивный болевой синдром.

Боль характерна для периостита (при поражении надкостницы верхней или нижней челюсти). Для пародонтита или гингивита (воспаления десны) характерна невыраженная болезненность, когда на зуб происходит механическое давление (пережевывание пищи) или тепловое влияние, надавливание.

Не следует ждать формирования болевого синдрома! При появлении любого неизвестного уплотнения необходимо обратиться в стоматологическую клинику для плановой консультации.

Лечение заболевания

Существуют традиционные медицинские методы устранения шишки на зубе, а также народные способы избавления от образования.

Медицинские методики

При инфекционных процессах лечение требует длительного подхода, часто – хирургического вмешательства. Удаление шишки на десне должны выполнять опытные стоматологи. Вскрытие «шишки» показано, если произошло скопление гноя, врач обеспечит отток гнойного содержимого с помощью дренажа. Затем происходит очищение полости, иссечение образования. Консервативная терапия направлена на прием медикаментов и регулярную обработку патологического участка.

Если шишка имеет неинфекционную природу, доктор выполняет санацию ротовой полости, тщательную чистку зубов с использованием профессиональных средств. Если наблюдается активное воспаление, доктор назначает специальные антисептические мази. Возможно применение физиотерапевтических методик.

Народные средства

Лечение шишки на зубе показано у стоматолога, народные методы могут лишь незначительно облегчить симптомы до того, как пациент посетит врача. Из народной медицины используются полоскания с содой, и солью: на стакан воды применяется четверть чайной ложки соды и восьмая часть чайной ложки соли. После полоскания необходимо промыть рот обычной чистой водой. Полоскания ускоряют заживление ран в полости рта.

Причины игнорирования

лечение шишки

Шишку на десне зуба пациенты нередко игнорируют из-за отсутствия болевого синдрома. Существует стойкое убеждение, что если боли нет, то серьезного процесса не происходит. Это ошибочное мнение: к примеру, формирование злокачественного образования происходит без боли, она возникает лишь на поздних этапах!

Другая причина отсутствия лечения – страх перед болезненными процедурами. В современных стоматологических кабинетах используются новейшие методы обезболивания, терапии и хирургии, чтобы пациент не чувствовал дискомфорт в кабинете врача.

Шишка на десне – симптом, который требует внимательного подхода человека. Своевременное лечение уплотнения поможет не допустить распространения инфекции по всей ротовой полости, даст пациенту возможность гордиться красотой собственных зубов.

Список литературы

  1. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология / М.: Гэотар-Медиа, 2012. – 322 с.
  2. Пропедевтическая стоматология. П/р. Э.А. Базикяна. М.: Гэотар-Медиа, 2010
  3. Терапевтическая стоматология. В 3 ч. Ч.2. Болезни пародонта. П/р. Г. М. Барера. М.: Гэотар-Медиа, 2009
  4. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях. Ч.3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, – под ред. проф. Г. М. Барера. – Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2010- – 245 с.
  5. Хирургическая стоматология: учебник. Афанасьев В.В. М.: Гэотар- Медиа, 2011

Врачи, просмотревшие статью:

Бесплатная консультация