Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, когда выпала пломба, болит зуб и нужно немедленно обращаться к врачу. Иногда визит в стоматологическую клинику является для человека чем-то вроде подвига, к которому нужно долго готовиться. Однако если началось разрушение в зубе, единственным правильным решением будет обращение к стоматологу. Благодаря современным подходам в лечении, пломбирование зуба является абсолютно безболезненной процедурой, а самостоятельные действия и откладывание приема на неопределенный срок могут привести к осложнениям и негативным последствиям. Если вы чувствуете боль, а визит в клинику назначен только через пару дней, можно принять необходимые меры для обезболивания.
Причины выпадения пломбы
Случается такое, что пломба выпала неожиданно. Это может произойти по нескольким причинам:
- Частое употребление в пищу твердых продуктов (орешков, сухариков, семечек) и разгрызание их зубами.
- Постоянное использование жевательной резинки.
- Беременность. В период вынашивания малыша у женщин наблюдается дефицит кальция, поэтому необходимо принимать специальные витаминные комплексы.
- Неправильные гигиенические процедуры. Зубная щетка подобрана неверно, применение иголок или других заостренных предметов для удаления остатков пищи в труднодоступных местах.
Иногда выпадает пломба из зуба из-за неквалифицированной работы стоматолога, которая заключается в следующем:
- Недостаточная обработка полости, которая поражена кариесом.
- Неправильно подобрано соотношение компонентов пломбы.
- Пломбировочный материал после установки имеет способность к усадке, а врач не учел этот момент.
- Неполное очищение внутренней части зуба после высверливания.
- Недостаточная шлифовка пломбы, на которую ложится слишком сильная нагрузка в процессе пережевывания пищи.
Может случиться такое, что выпала пломба из зуба по причине того, что закончился ее срок годности, воспалились мягкие околозубные ткани или возникло поражение костей скелета.
Признаки того, что пломба скоро выпадет
Симптомы скорого выпадения пломбы можно увидеть.
- Между пломбой и зубом возникает маленькая щель, в которую приникает слюна. Эта щель постепенно увеличивается в размерах.
- Еще один тревожный признак – потемнение контура в области пломбы. Это может говорить о том, что на данном месте развивается кариозный процесс.
- При использовании зубной нити на ней могут оставаться остатки пищи или образовываться разрывы. В этом случае стоит насторожиться и записаться на осмотр к дантисту.
- Также необходимо обращать внимание на свои ощущения. Если появился дискомфорт при нажимании, реакция на холодное и горячее, значит, существует риск выпадения пломбы.
- Зуб с целой пломбой будет гладким и светлым. При наличии сколов, трещинок и повреждении реставрационного материала рекомендуется не откладывать визит в клинику.
Можно рассматривать свою ротовую полость при помощи специального небольшого зеркала, но лучше раз в полгода посещать стоматологическую клинику для профилактического осмотра. Квалифицированный специалист увидит все проблемные места и предложит подходящее лечение.
Что можно и что нельзя делать
Разрешается:
- Если возникают болезненные ощущения, можно выпить обезболивающее лекарство (Анальгин, Кеторол, Нимесил и т.д.).
- Во время приема пищи старайтесь пережевывать противоположной стороной, чтобы снизить воздействие на открытый зуб.
- После еды полощите рот чистой водой комнатной температуры или специальным ополаскивателем. Не стоит применять для полоскания солевые растворы и хлоргексидин.
Запрещается:
- Не стоит пытаться поставить выпавший реставрационный материал на место и подручными средствами его фиксировать. Есть случаи, когда пациенты пробовали приклеить пломбу к зубу суперклеем, это неприемлемый способ.
- Не нужно класть в полость зуба частички анальгина или других таблеток. Это не снимет боль, а, напротив, сделает ее более интенсивной.
- Не нужно закрывать место без пломбы ватой или жевательной резинкой, это ускорит воспаление.
Если вы случайно проглотили пломбу, не переживайте, материалы не являются токсичными и не нанесут ущерба внутренним органам.
Что делать, если выпала пломба и болит зуб
Временная пломба
Все зависит от вида пломбы. Если выпала временная пломба, нужно выполнять полоскания ротовой полости раствором соды и дожидаться планового приема. В этот период нужно стараться жевать на противоположной стороне, чтобы в отрытый зуб не попали патогенные микроорганизмы и не началось воспаление. Временные пломбы ставят для фиксации лекарственного средства, для предотвращения проникновения пищи и во избежание попадания инфекции. Ходить с таким материалом можно до 14 дней.
Постоянная пломба
При выпадении постоянной пломбы нужно незамедлительно записаться к стоматологу, чтобы избежать серьезных последствий. Инфекция поэтапно будет проникать вглубь зуба, затрагивая ткани пародонта. В некоторых случаях возможно повышение температуры, нужно принять жаропонижающее средство и стараться избегать переохлаждений.
Современные лечебные методы не предполагают применение мышьяка. Однако в некоторых больницах до сих пор применяется данное ядовитое вещество, которое может навредить организму. В случае выпадения пломбы с мышьяком, следует осторожно удалить остатки ватной палочкой и тщательно прополоскать полость рта, чтобы случайно не проглотить токсичное вещество.
Если выпала пломба и идет кровь из зуба, нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу, так как подобное явление свидетельствует о попадании инфекции.
Помните, что самостоятельно закрывать дырку в зубе нельзя, так как сделать это герметично невозможно. Необходима помощь квалифицированного специалиста, наличие специальных инструментов и материалов. Применять ватные тампоны и прочие подручные приспособления категорически запрещено. В противном случае больной зуб подвергается высокому риску инфицирования. Даже в стерильных марлевых тампонах, помещенных в открытый зуб, размножаются болезнетворные микроорганизмы, так как остатки еды все равно приникают в дырку.
Если не получается незамедлительно посетить стоматолога, нужно полоскать ротовую полость не менее 7 раз в день и стараться жевать на той стороне, где нет открытых зубов. При чистке зубов рекомендуется обходить открытую полость.
Имейте в виду, что быстрая стоматологическая помощь способна предотвратить развитие воспалительного процесса и снизить риск негативных последствий.
Выпала пломба у ребенка
Многие мамы и папы сталкиваются с ситуацией, когда на молочных зубах детей постоянно выпадают пломбы. Некоторые считают, что можно и не закрывать пломбой временные зубы. Однако в таких случаях у детей начинается воспаление зубных нервов (пульпит), которое приводит к преждевременному удалению молочных зубов.
Если пришлось удалить временный зуб, а постоянный еще не растет, нужно посетить отродонта для предотвращения нежелательного смещения зубов и проблем с прикусом.
Как проходит лечение
Процедура пломбирования зависит от многих моментов. Стоматолог проводит осмотр ротовой полости, определяет степень проблемы, анализирует причины выпадения. Далее он совершает ряд действий в зависимости от поставленного диагноза.
- Если отсутствуют осложнения, проводится повторная установка новой пломбы.
- Если полость зуба сильно поражена кариесом, применяется специальная вкладка, которая поможет сохранить зуб и правильно распределить нагрузку во время жевания.
- При воспалительном процессе врач проводит терапию, а затем устанавливает пломбу.
- Если пломбировочный материал был утерян с депульпированного зуба, применяется штифт, фиксирующийся в корневом канале. Не него наращивается пломба, такая конструкция является надежной и безопасной.
Во время лечения доктор использует стоматологическую бормашину для удаления пораженных кариесом или инфицированных тканей. По желанию пациента могут использоваться обезболивающие препараты, которые сделают процесс лечения совершенно безболезненным. Для депульпированных единиц применение анестезии не требуется.
Откладывание визита к стоматологу может повлечь за собой развитие кариеса или пульпита. В особо запущенных случаях зуб сохранить не удастся и потребуется протезирование и установка коронки.
Заключение
Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно ежедневно ухаживать за полостью рта. Профилактические меры помогут избежать проблем с зубами и дальнейшего дорогостоящего лечения.
- Необходимо осмысленно подходить к выбору клиники, опираться на отзывы знакомых и на независимые рекомендации пациентов в интернете.
- Регулярно нужно проходить профилактический осмотр в кабинете стоматолога.
- Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые способствуют повреждению зубной эмали или могут травмировать зуб.
- Ежедневно чистите зубы, полощите ротовую полость, используйте зубную нить или межзубные ершики для полного очищения межзубных промежутков.
- Принимайте препараты, содержащие кальций. Особенно это необходимо женщинам в период беременности.
Список используемой литературы
- Аверьянов С.В. Распространенность и интенсивность кариеса зубов, заболеваний пародонта и зубочелюстных аномалий у детей / С.В. Аверьянов, И.Р. Исхаков, А.И. Исаева и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.
- Баум, Л. Руководство по практической стоматологии / Л. Баум, Р.В. Филлипс, М.Р. Лунд. – М.: Медицина, 2015. – 680 с.
- Борисенко, А.В. Секреты лечения кариеса и реставрации зубов / А.В. Борисенко. – М.: Книга Плюс, 2016. – 544 с.
- Иванов, B.C. Воспаление пульпы зуба / B.C. Иванов, Л.И. Урбанович, В.П. Бережной. – М., 2010. – 208 с.
- Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Ряховский А.Н. Ортопедическая стоматология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 824 с.