Если болит зуб, выдержать это непросто. Такой неприятный симптом в большинстве ситуаций появляется резко, быстро избавиться от нее не получится. Поэтому важно знать, что делать если болит зуб, а также почему возникает такой симптом.
Как определить заболевание по виду зубной боли?
Кариес
В большинстве случаев вызвать такой симптом может кариес. На поверхности эмали видно небольшое черное пятнышко. Спустя время, по мере развития болезни, повреждение распространяется вглубь дентина. Развивается кариозная полость. Происходит размножение и активный рост патогенной микрофлоры. Для более подробной информации рекомендуем статью про кариес. Стадии развития заболевания такие:
- Начальный этап разрушения верхнего слоя. Воспалительный процесс еще отсутствует. Но уже происходит деминерализация эмали – из нее начинают постепенно вымываться полезные элементы. Появляется ноющая боль, когда человек употребляет холодные или кислые блюда либо напитки. Во время осмотра врач видит белое пятно на поверхности эмали, которое отличается по цвету от остального зубного ряда.
- Появление поверхностного кариеса. Разрушение эмали уже происходит, но кариес еще не затрагивает внутренние слои. Появляется внезапная и резкая боль при употреблении сладкой, солей или кислой пищи.
- Средняя стадия развития кариеса. Происходит увеличение болезненной полости, она затрагивает дентин. Периодически у пациента появляется острая, но не продолжительная боль.
- Развитие глубокого кариеса. При этом сложном поражении затрагивается пульпа, сердцевина зуба. Возникает острая боль днем. В ночное время она продолжительная, пульсирующего характера. Дополнительно возникает галитоз.
Флюс
Является осложнением воспалительного процесса в пульпе и эмали. Сопровождается развитием инфекционного процесса, распространяется на ткани надкостницы и на кости челюсти. Возникает острая, пульсирующая боль, она не прекращается даже после приема обезболивающих препаратов. При самостоятельном вскрытии гнойного образования человеку на время становится легче. Но развитие воспалительного процесса продолжается, а это грозит более серьезными последствиями. Поэтому важно как можно раньше начать лечение боли зубов у врача, если появляются такие клинические признаки:
- выраженная, непрекращающаяся боль, которая не купируется с помощью лекарств;
- боль носит ноющий и пульсирующий характер;
- иррадиирует в шею, плечо или ухо;
- появляется отечность воспаленной десны, она приобретает алый цвет;
- лицо становится припухшим, развивается абсцесс;
- регионарные лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах, поскольку они принимают активное участие в борьбе с патологическим процессом.
Пульпит
Развитие пульпита наступает, если лечение кариеса не проводится. Воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани, нервные волокна и артерии, которые находятся внутри зуба. В таком случае очень болит зуб. Если болит зуб, лечение должно быть незамедлительным. В противном случае человек потеряет зуб. При развитии воспалительного процесса появляются такие симптомы:
- постоянная боль ноющего, пульсирующего характера;
- болезненные ощущения очень интенсивные, непрерывные;
- резкую боль невозможно унять с помощью препаратов или народных средств, она не утихает ни на минуту, сопровождается давлением на нерв;
- показатели температуры тела повышаются, возникает слабость.
Важно знать, как снять неприятные ощущения, когда болит зуб. При развитии пульпита нужно как можно раньше посетить врача и провести лечение боли зубов. В противном случае это грозит серьезными осложнениями для здоровья.
Высокая чувствительность
Болезненные ощущения возникают при употреблении определенных продуктов, проявляется острая реакция на холодную или горячую пищу. Также появляются при надкусывании, пережевывании твердой и грубой пищи. Такая реакция может быть индивидуальной особенностью человека, не сопровождаться развитием болезней. Но в большинстве случаев это признак определенных заболеваний. Обнаружить причину такого состояния может только врач. В зависимости от этого, проводится соответствующее лечение. Повышенная чувствительность возникает при:
- оголении дентина возле прикорневой шейки;
- эрозии либо клиновидных дефектах зубов;
- нарушении процессов метаболизма;
- болезнях нервной системы;
- заболеваниях органов эндокринной системы.
Что делать, если болит зуб под коронкой или пломбой
В некоторых случаях появляются неприятные ощущения после лечения зуба у стоматолога. Возможные причины такой ситуации:
- непрофессиональная работа стоматолога – в данном случае нужно вскрыть пломбу, снять коронку, прочистить каналы;
- индивидуальная реакция на материалы, которые используются для установки пломбы;
- возобновление воспалительного процесса;
- не полностью прочищенные или запломбированные каналы.
Болит зуб после резекции
После удаления зуба болезненные ощущения сохраняются в среднем два дня. Далее происходит самостоятельное восстановление организмом поврежденных тканей. Если на десне был надрез, боль сохраняется 5-7 дней. Если она длится дольше, нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к доктору. Причинами этого могут быть:
- оголенная кость на месте удаленной жевательной единицы;
- воспаление альвеол;
- остатки осколков или частиц корня;
- обострение гингивита, пародонтита, пародонтоза;
- аллергическая реакция на препараты, которые используются при обезболивании;
- психогенная боль, связанная с индивидуальной реакцией – такое случается у слишком восприимчивых людей.
Также болевые ощущения могут появляться при травмах зубов и при наличии трещин в эмали. Консультация врача поможет определить, нужно ли лечение в каждом конкретном случае.
Другие причины появления:
- Боль может появляться при невралгии тройничного нерва. Дискомфорт и неприятные ощущения сохраняются постоянно, они очень интенсивные и не поддаются воздействию лекарственных средств. При этом заболевании нужно обращаться к неврологу.
- Неприятная симптоматика появляется при мигренях и кластерных головных болях. Дополняется нетерпимостью яркого света и громких звуков. На короткое время можно устранить обезболивающими средствами.
- Отит. Является осложнением перенесенной ангины или вируса. Дополняется снижением слуха или гипертермией.
- Гайморит. Дополняется кашлем, насморком и болью в переносице.
- Ишемическое заболевание сердца, инфаркт. В данном случае боль отдает в сердце.
- Атипичная боль – появляется при болезнях неврологического характера, после перенесенного стресса и психологического дискомфорта.
Когда нужно обращаться к врачу
От неприятных ощущений можно избавиться своими силами, используя аптечные препараты. Но симптоматическая терапия не влияет на скопление патогенной микрофлоры, которая присутствует в пораженном зубе.
Бактерии продолжают разрушать ткани зуба и десны, вызывая интоксикацию. Поэтому не стоит игнорировать такие симптомы, важно как можно раньше посетить стоматолога, чтобы обнаружить причину неприятных признаков и начать своевременное лечение.
Болит зуб у беременных
В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят кардинальные перемены:
- меняется кислотность в ротовой полости;
- происходит обострение заболеваний зубов и десен;
- растущий плод давит на внутренние органы, в результате может происходить заброс содержимого желудка в пищевод и в полость рта, это негативно сказывается на состоянии эмали.
При появлении зубной боли необходимо своевременное посещение стоматолога. В современных клиниках есть необходимое оборудование и специальные препараты, которые не вредят будущему ребенку. Нередко врачи советуют купировать симптоматику до наступления родоразрешения. Во время беременности обезболить можно такими лекарствами:
- Нурофен. Принимать не более 400 мг. Разрешен к применению в первом и втором триместре беременности. В третьем триместре запрещено использовать. Если болезненные ощущения носят слабый характер, лучше использовать дозировку 200 мг. Принимать не более 4 таблеток в сутки. При сильной боли можно принять три таблетки в день, дозировкой по 400 мг.
- Парацетамол. Можно принимать в течение всей беременности, дозировка 500 мг, не более 2 таблеток в день.
Обезболивающие средства являются только временным способом облегчить боль. Обращение к врачу обязательно. Читайте подробно на каком сроке можно лечить зубы беременным и как.
Болит зуб у детей
У маленьких детей редко появляется зубная боль. Но чтобы исключить развитие проблем в будущем, важно регулярно обращаться к врачу для профилактического осмотра. В зависимости от возраста, выбирается способ обезболивания:
- детям старше 6 лет разрешается принять Ибупрофен или Нурофен;
- с трехмесячного возраста разрешен прием суспензии Нурофен, Панадол.
У младенцев боль связана с прорезыванием зубов. Педиатр назначает использование прорезывателей и гелей, в составе которых содержится анестетик.
Обезболивание является только кратковременной мерой. Обращение к детскому стоматологу обязательно. До трехлетнего возраста применяются такие методики лечения:
- реминерализация – актуальна при развитии начального кариеса;
- серебрение – применяется при развитии среднего кариеса;
- пломбирование с применением стекло-иономерного цемента.
Заключение
Не стоит игнорировать такой симптом, как зубная боль. Лечение должно быть своевременным, поскольку патогенная микрофлора развивается не только в полости рта, но и попадает в кровь. А это чревато развитием хронических болезней.
Список используемой литературы
- Учебник Боровский А. «Терапевтическая стоматология».
- Учебник Николаев Р. «Основы практической терапевтической стоматологии».
- Статья из журнала «Американская библиотека медицины».
- Интервью врача-стоматолога Каменского К.В.
- Учебник «Терапевтическая и хирургическая стоматология», автор Янушевич О.