В стоматологии Denten лечение пульпита является одной из самых востребованных услуг. Это связано с большой распространенностью заболевания, которое встречается повсеместно, вне зависимости от возраста или пола. Обращаясь за медицинской помощью на ранних этапах развития патологического процесса, можно не только сохранить целостность зуба, но и обеспечить максимально безболезненное лечение.
Что такое пульпа зуба?
В повседневной речи под лечением пульпита часто понимают лучение зубного нерва. С анатомической точки зрения, это рыхлая соединительная ткань, обладающая множеством кровеносных сосудов, обеспечивающих питание зуба. В ней также располагается большое количество нервных окончаний, поэтому при возникновении проблемы всегда возникает сильная боль. Внутри пульпы расположено множество специализированных клеток. Они выполняют следующие функции:
- Обеспечение нормального роста, развития и функционирования зуба, а ткем его защита от воспалительных процессов.
- Образование дентина — твердой зубной ткани, являющейся основой.
- Защита от проникновения инфекционных агентов через корневую систему. Если из-за иммунодефицитных состояний или прочих факторов (недостаточная гигиена ротовой полости, недоедание) происходит скопление инфекционных возбудителей, то начинается воспаление.
- Питание зуба. Посредством кровеносных сосудов происходит доставка питательных веществ, без которых твердые ткани необратимо разрушаются.
Причины возникновения
Как указывалось выше, пульпит развивается из-за попадания внутрь инфекции. Причин для проникновения инфекционного агента может быть несколько:
- Кариес. Нелеченые кариозные полости постепенно разрушают эмаль и повреждают мягкие ткани, что способствует началу воспалительного процесса.
- Непрофессиональный стоматолог. Если во время стоматологической процедуры использовались некачественные пломбы, проводилась неправильная обточка или не обеспечивалась стерильность, то есть риск занесения инфекции. Поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к квалифицированным стоматологам клиники Дентен, где исключается вероятность подобной ситуации.
- Недостаточная гигиена полости рта.
- Нарушение целостности зуба (откол, перелом, вывих).
- Воздействие химических веществ, разрушающих зубную поверхность.
- Наличие болезней (как правило, это заболевания, сопровождающиеся воспалением расположенных рядом анатомических структур — гайморит, тонзиллит и прочее).
- Повышенная зубная стираемость.
Важно понимать, что лечение пульпита затрагивает этиологический фактор, должен устраняться полностью. Поэтому для предотвращения возможного рецидива наш стоматолог определяет причину развития заболевания и предпринимает меры профилактики (назначает консультацию узкого специалиста, объясняет правила ухода за зубами, лечит кариес и т.д.).
Виды
Эта болезнь делится на два главных вида — острый и хронический. Они, в свою очередь, также делятся на несколько различных клинико-морфологических форм. Каждый из них отличается своим прогнозом, тяжестью течения и способом лечения.
Острый
- Очаговый — начальный этап патологии, для которого характерно расположение воспаления в верхней части зуба. Он проявляется небольшими приступами боли, которая появляется как реакция на раздражитель (температура, еда и прочее).
- Диффузный — возникает через 1-2 дня после очагового. Воспалительный процесс распространяется на коронку и корневую систему. Болезненность усиливается, возникает беспричинно и стихает ближе к вечеру.
- Гнойный — развивается при отсутствии лечения диффузного пульпита. Происходите накопление гноя в пульпарной камере, из-за чего человек страдает от сильной боли, не купирующейся обезболивающими препаратами.
Хронический
Хронический пульпит является результатов неадекватного лечения или отсутствия терапии острой формы. Делится на:
- Фиброзный — первая стадия патологии. Пораженный зуб остро реагирует на внешний раздражитель (чаще всего температура).
- Гипертрофический — характеризуется ростом грануляционной ткани.
- Гангренозный — завершающая стадия, при которой наблюдается некротический распад ткани пульпы и сильное разрушение зуба.
Симптомы
Данное заболевание отлетается достаточно яркой и узнаваемой картиной, поэтому распознать его достаточно просто. Как показывает практика, лечение болезни начинается уже во время приема у стоматолога, так как для подтверждения этого диагноза редко требуется дополнительная диагностика. Главным симптомом этой болезни является сильная боль в поврежденной области. На начальных этапах патологического процесса болезненность незначительная и не вредит повседневной жизни человека. Однако по мере прогрессирования проблемы происходит значительно усиление болевого синдрома, из-за которого выполнение обычных дел становится невозможным.
Основные признаки:
- Интенсивная зубная боль, усиливающаяся в ночное время и не купирующаяся приемом обезболивающих лекарственных средств.
- Яркая реакция на внешние раздражители (горячее, холодное, еда или жидкость).
- Распространение боли на соседние анатомические структуры (шея, голова, ухо).
- Нарушение сна.
- Повышение температуры тела.
- Сниженный аппетит.
- Наличие открытой полости в зубе.
- Специфичный запах изо рта (гнилостного характера), который не устраняется после чистки зубов или использования ополаскивателя для полости рта.
Клиническая картина может отличаться у каждого пациента, а схожие симптомы могут быть выражены по-разному. Это связано с индивидуальными особенностями организма (иммунная защита, болевой порог и многое другое). Поэтому крайне важно своевременно обратиться в стоматологию Дентен для выявления проблемы на начальной стадии.
Лечение пульпита в стоматологической клинике Дентен
Если вы нуждаетесь в лечении пульпита, цена на услугу которой не будет завышена, то вам стоит обратиться в стоматологическую клинику Denten. В клинике применяется как консервативное, так и хирургическое лечение пульпита. Выбор метода терапии зависит от показаний и текущего состояния больного.
Биологический метод
Как правило, применяется при обращении за стоматологической помощью на первых этапах патологии и отсутствии противопоказаний. Целью биологического метода лечения является купирование воспаления пульпы с сохранением её целостности. Достаточно часто эта методика применяется в детской стоматологии, так как в молочном зубе крайне важно обеспечить сохранение корневой системы для роста здоровых постоянных зубов. Она протекает в несколько стадий:
- Во время первого врачебного приема проводится местное обезболивание при помощи анестезирующих препаратов. Затем врач раскрывает кариозную полость и тщательно обрабатывает её антисептическими веществами, после чего закладывает внутрь специальный тампон с антибиотиком. Это необходимо для уничтожения патологической микрофлоры и устранения воспаления.
- При отсутствии жалоб, во время следующего визита зубная полость обрабатывается медикаментами и заполняется пастой с гидроокисью кальция. Благодаря этому происходите стимуляция роста дентина. Поврежденный зуб закрывается временной пломбой.
- Через 6-7 дней пациент приходит на повторной прием и, при отсутствии осложнений, стоматолог устанавливает постоянную пломбу.
Хирургический метод
Как правило, он используется при неэффективности или невозможности проведения биологического лечения. Эта лечебная методика подразумевает полное или частичное удаление пульпы и проводится в несколько стадий:
- Обезболивание — для консультации приглашает врач-анестезиолог, который подбирает оптимальный вид анестезии и дозировку препаратов.
- Препарирование кариозной полости.
- Удаление поврежденной пульпы — в зависимости от степени поражения она удаляется целиком или частично.
- Обработка операционной раны антисептическими веществами и закладывание внутрь лекарственных препаратов.
- Пломбирование корневых каналов.
- Установка коронки на верхней части зуба (материал коронки выбирается в индивидуальном порядке: металл, металлокерамика, керамика и прочее).
В послеоперационном периоде пациенту потребуется на протяжении нескольких дней пропить антибиотики, а также обезболивающие средства (при необходимости).
Лечение пульпита у детей
Некоторые взрослые ошибочно полагают, что не стоит волноваться из-за развитая пульпита на молочных зубах, ведь скоро произойдет их смена на постоянные. Но подобный подход плохо влияет на состояние здоровья ребенка. Игнорирование воспалительных процессов в пульпе у детей приводит к сильному поражению корневой системы. Зачатки постоянных зубов находится непосредственно под молочными, поэтому проникновение инфекционного возбудителя в корень приводит к их разрушению или повреждению. Из-за этого постоянные зубы вырастают больными, неэстетичными и малофункциональными (или не вырастают вовсе). Поэтому настоятельно рекомендуется своевременно посещать детского стоматолога, который на начальных этапах пульпита сможет устранить патологический процесс консервативными способами, а также обеспечить ребенку красивую и здоровую улыбку в будущем.
Профилактика
Для того, чтобы предотвратить развитие пульпита, необходимо придерживаться нескольких простых стоматологических рекомендаций:
- Регулярная и качественная гигиена ротовой полости. Важно запомнить, что человек должен ежедневно чистить зубы дважды в день. При этом, длительность одной чистки должна составлять не менее двух минут. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, который поможет подобрать оптимальную зубную пасту и щетку (в зависимости от степени жесткости), научит пользоваться ирригатором, зубной нитью и ополаскивателем для рта.
- Посещать стоматолога не реже одного раза в год. Необходимо запомнить, что обращаться в стоматологию Дентен нужно не только при наличии симптомов болезни. Профилактические визиты позволяет своевременно выявить начало болезни и выделить её с минимальной болезненностью.
- Отказ от вредных привычек. На состояние зубов оказывает сильное негативное влияние курение сигарет, злоупотребление кофе (и кофеинсодержащими напитками), жевание табака, частое жевание жвачек, употребление газировок и сладкого.
- Предотвращение травмирования зубов. Категорически запрещено открывать зубами бутылки, колоть орехи и оказывать на них сильное механическое воздействие.
Записаться на бесплатную консультацию
Запишись заранее и получи скидку в 5%!
Зная, какое огромное значение играет красивая улыбка, мы стараемся помочь каждому, обратившемуся к нам, воплотить его мечты в реальность.
Статья просмотрена врачом: