Металлокерамическая коронка является одним из самых распространенных способов устранения зубного дефекта. Такой тип протезирования гармонично сочетает в себе отличные эксплуатационные качества и доступную стоимость, из-за чего пользуется большим спросом среди клиентов стоматологии Дентен. Наши квалифицированные специалисты устанавливают качественные коронки, обеспечивающие многолетний срок комфортного ношения.
Для чего нужны коронки из металлокерамики
Главным предназначением этого вида протезирования является восстановление функции челюсти и эстетической составляющей улыбки. Своё название металлокерамическая коронка получила благодаря входящим в состав материалам: металл и керамика. Внутри находится металлический каркас, толщина которого составляет не более половины миллиметра. Для его создания используется особый сплав из кобальта, никеля, и хрома. Но при личном желании пациента возможно применение золотых, платиновых и прочих дорогостоящих сплавов.
Коронки активно используются в стоматологической практике как для съемного, так и для несъёмного протезирования. Это незаменимый элемент замены жевательных зубов, которые должны обладать надежностью и способностью выдерживать большие нагрузки. Наличие в составе керамики позволяет не беспокоиться за эстетичность улыбки, так как восстановленный зуб практически не отличается от натуральных.
Преимущества
Металлокерамические коронки пользуются заслуженной популярностью среди пациентов, которые ценят оптимальное сочетание цены и качества. Их главными преимуществами можно смело назвать:
- Минимальная отшлифовка. Зуб, на который устанавливается протез, практически целиком сохраняет свою целостность. Для установки требуется небольшая шлифовка, которая не наносит существенного вреда;
- Устойчивость к механическому воздействию и большой нагрузке. Благодаря наличию металлической основы такая коронка с легкостью справляется с размельчением твердой пищи. Однако не стоит часто увлекаться твердой едой, так как это способствует сокращению эксплуатационного срока протеза;
- Эстетичность. Одним из весомых преимуществ металлокерамики является максимально натуральный внешний вид, благодаря чему реставрированный зуб не выделяется во время улыбки;
- Отсутствие дырок между конструкцией и деснами. Протез является цельным, полностью повторяющим структуры настоящего зуба;
- Длительное сохранение первоначального вида. По истечению времени коронка не деформируется, не меняет цветовой оттенок и не смещается;
- Отсутствие аллергических реакций. Металлокерамика отличается максимальной биологической совместимостью, поэтому риск развития на неё аллергии приближен к нулю;
- Предотвращение бактериального размножения. Под коронкой не размножаются бактерии, что предотвращает развитие многие стоматологических заболеваний;
- Длительный срок эксплуатации. Коронки служат не менее 10 лет. Этот срок можно увеличить, придерживаясь правил гигиенического ухода и выполняя врачебные рекомендации;
- Минимальная подверженность кариесу;
- Демократичная стоимость. Несмотря на множество преимуществ, эта разновидность протезирования остается одной из самых доступных для подавляющего числа людей.
Недостатки
Несмотря на большой спрос среди пациентов и множество весомых преимуществ, металлокерамические коронки имеют несколько недостатков. Это:
- Необходимость в предварительной шлифовке до 2 мм, так как комбинированная коронка толще, чем из металла.
- Депульпирование зуба (удаление нерва).
- Быстрое изнашивание зубов на противоположной челюсти.
- Зависимость от стоматолога и правильно подобранным материал. Эта разновидность протезирования может создать множество проблем, если нарушается технология изготовления или установки.
- Риск развития аллергической реакции. У некоторых пациентов, обладающих повышенной чувствительностью, есть небольшая вероятность появления аллергии на материал, из которого изготовлена коронка. Однако, как показывает практика, такие случаи максимально приближены к нулю.
Описанные выше недостатки не существенны, по сравнению с преимуществами. Более того, при обращении к квалифицированному врачу, которого можно найти в клинике Дентен, эти минусы можно полностью исключить.
Виды металлокерамических коронок
Зубные металлокерамические протезы классифицируются в зависимости от используемого сплава. Каждый из них обладает своими особенностями, техническими характеристиками, преимуществами и недостатками. Среди них:
- Хромо-никелевые — отличаются простой обработкой и высоким спросом, который связан с доступной стоимостью. Его главным недостатком является высокий риск развития аллергической реакции, из-за чего его установка имеет множество противопоказаний и ограничений.
- Кобальт-хромовые — такая комбинация металлов отлетается наилучшей прочностью, надежностью и способностью выдерживать сильные нагрузки. Эти коронки имеют хорошую биосовместимость, поэтому практически не вызывают аллергий. Среди минусов стоит обратить внимание на склонность к коррозийным изменениям, которые влекут за собой появление пятен на соседних тканях десны,
- Золото-платиновые — это дорогостоящий вид коронок. Они не склонны к окислению, благодаря чему способны сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении многих лет. Поэтому они обладают лучшей эстетичностью.
Отдельного внимания заслуживает коронка на фрезерованном металлическом каркасе. Она выполнена на специальном фрезеровочном станке, обладающим цифровым программным управлением. Благодаря этому такая коронка обеспечивает лучшее прилегание и многолетний срок эксплуатации. Но её стоимость значительно выше, чем у описанных аналогов.
Как проходит установка коронок из металлокерамики
- Первичный осмотр. Во время первого визита к врачу проводится тщательный осмотр ротовой полости, определяется локализация проблемы и степень распространения патологического процесса. Пациент получает врачебные рекомендации и, соглашаясь на дельнейшее лечение, приступает к их выполнению. Уже во время первичного осмотра стоматолог озвучивает примерную стоимость процедура, которая будет складываться из нескольких факторов.
- Подготовка. При наличии противопоказаний или ограничений к установке коронки в данный момент, манипуляция откладывается до момента устранения причины. Это может быть обострение хронического заболевания, выявление кариеса или прочих стоматологических болезней, требующих немедленного лечения. Также, при необходимости, пациенту может быть проведена дополнительная диагностика или профессиональная чистка зубов.
- Обточка. Перед установкой протеза зуб обтачиватся бормашиной до формы, которая позволит максимально плотно и прочно разместить коронку. Как правило, эта процедура вызывает болезненность и дискомфорт, поэтому перед её началом вводится местная анестезия (если ранее не проводилась депульпация).
- Изготовление и примерка коронка. Стоматолог при помощи специального слепка создает макет челюсти пациента, после чего отправляют его в лабораторию. Здесь, по полученному слепку, изготавливается протез, который полностью повторяет анатомические и физиологические изгибы зубного ряда. Как правило, процесс создания занимает несколько дней. На период ожидания пациенту устанавливается временная коронка, предотвращающая развитие инфекционного процесса. После этого пациент повторно приходит к стоматологу и примеряет изготовленную коронку.
- Установка коронки. Если полученный протез полностью удовлетворяет требования врача и не вызывает дискомфорта у пациента, то стоматолог приступает к её установке на постоянную основу.
Срок службы
Металлокерамическая коронка способна прослужить более 10 лет. Однако этот срок зависит от нескольких факторов, среди которых:
- Правильный и регулярный уход за ротовой полостью. Необходимо обеспечить чистку зубов дважды в сутки, использовать зубную нить, ополаскиватель для рта и ирригатор.
- Профессионализм врача. В Дентен работают исключительно квалифицированные специалисты, которые гарантируют правильную установку коронки и использование лучших материалов.
- Регулярное посещение стоматолога. Даже при отсутствии патологических симптомов необходимо посещать стоматологию не реже одного раза в год. Это позволит предотвратить развитие стоматологических заболеваний на ранних этапах.
Отзывы об установке металлокерамических коронок
Устанавливала в Дентен металлокерамическую коронку 4 года назад. До сих пор ношу её, не было никаких проблем. Огромная благодарность врачам за профессионализм и добродушное отношение к пациентам. Виктория, 27 лет.
Мне установили коронку из металлокерамики около 6 лет назад. С тех пор у меня ни разу в этом месте не было кариеса или другой проблемы. Ношу и радуюсь жизни, спасибо Дентен! Сергей, 41 год.
Однозначно рекомендую Дентен! Несмотря на то, что я была уверенна, что установить коронку — это большие затраты, в этой стоматологии посещение врача не ударило по моему бюджету. Поставила качественную коронку и теперь обслуживать только здесь. Юлия, 33 года.
Вопрос-ответ об установке металлокерамических коронок
Сколько стоит поставить металалокерамическую коронку?
Окончательная сумма складывается из нескольких факторов: количество протезов, объём стоматологической работы, необходимость в привлечении других специалистов или дополнительной диагностики. Стоимость услуги обговаривается с пациентом в индивидуальном порядке после врачебного осмотра.
Больно ли ставить металлокерамическую коронку?
Наши стоматологи используют местную анестезию, поэтому любая медицинская манипуляция не будет сопровождаться болезненностью или дискомфортом.
Нужно ли ухаживать за металлокерамической коронкой?
Этот тип протеза не нуждается в специальном уходе. Для продления срока его службы необходимо придерживаться стандартных врачебных рекомендаций по уходу за полостью рта. Ознакомиться с ними можно во время приема у нашего стоматолога, который более детально расскажет о данном вопросе.
Записаться на бесплатную консультацию
Запишись заранее и получи скидку в 5%!
Зная, какое огромное значение играет красивая улыбка, мы стараемся помочь каждому, обратившемуся к нам, воплотить его мечты в реальность.